Как рассказал на брифинге в региональной службе коммуникации начальник областного ДЧС Алибек Длимов, по прогнозам синоптиков, снег в регионе начнет активно таять через 10 дней.

Средняя температура воздуха до конца марта составит минус 5-9 градусов, днем она будет колебаться от пяти до десяти градусов тепла, ночью - от нуля до пяти градусов мороза. В конце марта - первой декаде апреля ожидается формирование паводковых вод, с 10 апреля по 1 мая -половодье, до 20 мая паводки пойдут на спад.

- Высота снежного покрова в Павлодарской области превышает норму в полтора раза и составляет 27 см вместо 17, а глубина промерзания почвы достигает 146 см, - отмечает Алибек Длимов. – Эксперты говорят, что в последний раз такая зима была в 1978 году. По данным космического мониторинга и аэровизуального обследования, в 2017 году в зоне риска подтопления находятся 49 населенных пунктов, где в 2 126 домах проживает около 10 тысяч человек.

По словам главы департамента, на ликвидацию возможных ЧС из областного и местных бюджетов выделено 893 млн тенге, на предупреждение подтоплений – 36 млн тенге.

Для эвакуации населения в случае подтопления предусмотрено 154 пункта временного размещения. Акиматы заключили 39 договоров-намерений на обеспечение питанием в случае ЧС.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz