Как сообщили в управлении здравоохранения Павлодарской области на официальный запрос агентства, тендер по закупку фармацевтических услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне для бесплатного лекарственного обеспечения из средств областного и республиканского бюджетов на 2017 год состоялся 1 марта 2017 года.

- До подведения итогов тендера и заключения договоров с потенциальными поставщиками был осуществлен закуп фармацевтической услуги для бесперебойного обеспечения населения в рамках ГОБМП способом из одного источника, - ответили в управлении.

Однако павлодарцы жалуются на то, что бесперебойно лекарствами они обеспечены не были. Как рассказала пациентка поликлиники №2 Тамара Яковлева, перенесшая весной прошлого года аортокоронарное шунтирование на открытом сердце и имеющая сопутствующее заболевание «сахарный диабет 2 типа», необходимых препаратов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи нет с декабря прошлого года.

- Сиофор, глюконил, амарил для лечения сахарного диабета должны приниматься ежедневно. После операции к этому списку у меня добавились зилт и кворекс. Получить эти лекарства в этом году я еще ни разу не смогла. Имеется также несогласованность между аптеками и поликлиникой, когда на участке выписывают препараты, дозировка которых не совпадают с имеющимися в аптеке. Приходится по нескольку раз обращаться к врачу.

Между тем, по информации управления 14 марта 2017 года заключены договоры с потенциальными поставщиками фармацевтических услуг. Сейчас идет регистрация договоров и 24 марта лекарственные препараты в полном объёме поступят в аптечные организации Павлодара.

Мария Иванова

pavlodarnews.kz