По словам и.о. начальника учреждения АП-162/4, подполковника юстиции Рената Кудабаева, заключенных условно досрочно освобождают за примерное поведение и добросовестное отношение к труду в рамках проекта "Встреча у ворот".

- Освободившиеся отбывали наказания за особо тяжкие статьи УК РК, - говорит Ренат Кудабаев.- Судья считает, что в дальнейшем отбытии наказания они не нуждаются.

Как рассказали в колонии, освободившиеся обеспечены проездным билетом до места проживания.

- Вам будет оказана единовременная социальная помощь в размере 5 МРП (11 345 тенге), - сообщил освобождаемым  главный специалист отдела занятости Павлодара Туйганбек Темиржанов. - Если желаете получить дополнительную профессию, во время прохождения курсов будете получать стипендию. Для трудоустройства мы предлагаем постоянные рабочие места, договариваемся  с предприятиями и устраиваем по квоте, а также можем дать временную работу по благоустройству города. Если хотите открыть собственное дело, окажем содействие, поможем составить бизнес-план.  

Работники ЦРМИ предложили бесплатное обучение казахскому, русскому, английскому, французскому языкам, а также курсы фото и видео. 

- У меня супруга, трое детей, - сказал Дмитрий Гусев (на фото справа), - мы сейчас будем ютиться в одной комнате в общежитии. Будет ли нам оказана помощь в квартирном вопросе? Подпадаем ли мы под программу «Молодая семья»?

34-летнему Дмитрию Гусеву объяснили, что программа рассчитана для тех пар, в которых возраст супругов не превышает 29 лет. Заключенный поинтересовался:
- А если в общежитие между соседями начнется драка, что мне делать?

Старший помощник прокурора области Кайрат Абылкасов ответил:

- Звонить  102.

Добавим, проект "Встреча у ворот" предполагает поддержку граждан, освободившихся из мест лишения свободы в трудовом и бытовом устройстве. Программа включает три этапа: первый - подготовительный, осуществляется за год до освобождения. Проводится изучение личности с установлением состояния здоровья, уровня образования, трудовой занятости, наличия места жительства. Второй - организационный, осуществляется за месяц. С заключенными ведут беседы по вопросам социально-правовой помощи. Третий - заключительный, реализуется в день освобождения. Освободившиеся обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, им вручают памятку, включающую контактные данные госучреждений, оказывающих содействие в реабилитации.  

Салима Истембекова

Фото: ДУИС Павлодарской области

pavlodarnews.kz