На коллегии по строительству в областном акимате и.о. руководителя управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодарской области Рустем Раисов сообщил акиму Павлодарской области о том, что вопрос с дренажной системой решен. ПСД самого центра находится в Астане, ее разрабатывало ТОО "ASTANA-Project". 3 марта НАО "Холдинг "Кәсіпкор" проплатил прохождение госэкспертизы, а сейчас проект рассматривают в партии «Нур Отан».

- Проблемный вопрос, который не решался несколько лет - это учебный центр, - сказал Булат Бакауов. - С дренажем вопрос решили? Хорошо. Проект надо взять на контроль и в Министерстве образования двигаться по этому вопросу и закрыть этот вопрос. Акимы городов и районов, вы должны день и ночь не спать – готовить проекты.

Напомним, окончательная стоимость строительства центра определится после проведения госэкспертизы, затем будет рассмотрен вопрос о выделении бюджетных средств на завершение строительства. В конце ноября на брифинге в Региональной службе коммуникаций аким Экибастуза Кайрат Нукенов рассказал, что для завершения строительства необходимо 2,8 миллиарда тенге. Из городского бюджета выделено 12 миллионов тенге на изготовление проектно-сметной документации дренажной системы, остальные средства поступят из республиканской казны. Строительство дренажной системы должно начаться и закончиться в этом году. Министерство образования решило пока сохранить профиль центра. После завершения строительства этот вопрос еще раз будет обсуждаться. Часть корпусов, возможно, передадут бизнесу и для размещения студентов, приехавших по программе «Серпін- 2050».

Добавим, строительство центра началось в 2006 году и должно было закончиться в 2008. Однако затем выяснилось, что центр строится на болоте без дренажной системы и с многочисленными нарушениями, из-за чего плиты перекрытия стали провисать, а часть крыши сдуло. На объекте сменилось два генподрядчика, все деньги, запланированные на стройку, были выплачены, однако учебное заведение, которое должно выпускать 700 необходимых стране специалистов в год так и не заработало. МОН РК его практически бросило, предложив руководству области придумать – что делать с 15 корпусами. В мае прошлого года корпуса были разграблены мародерами, которые сбили плитку, унесли кондиционеры, унитазы, двери и стеклопакеты, после чего центр поручили охранять павлодарскому госуниверситету им. Торайгырова.

Елизавета Весленёва

Фото Ольги Воронько

pavlodarnews.kz