- По всем проблемным домам, которые есть и в Калкамане, и в Аксу, и в Экибастузе, нужно принять решение, чтобы в области не осталось ни одного недостроя, - заявил аким во время коллегии управления строительства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта. - Особенно это касается тех проектов, которые находятся в государственной собственности.

Как оказалось, по восстановлению одного из четырех пустующих домов в Калкамане уже готова проектно-сметная документация, которую в ближайшее время сдадут на экспертизу.

- У нас уже есть предварительная ориентировочная стоимость работ по восстановлению одного дома – 243,2 миллиона тенге, - отметил аким Аксу Нурлан Дюсимбинов. – По остальным домам мы продолжаем работу и сейчас занимаемся процедурой признания их бесхозяйственными.

Восстановить пустующий дом обещают и в поселке Ленинский. Четырехэтажку, стоящую неподалеку от развязки, будет восстанавливать ТОО «Грейд Брик» - компания, которая занимается производством кирпича. Соответствующий меморандум уже заключен между акиматом Павлодара и частной организацией.

- Этой весной, когда позволят погодные условия, предприятия начнет строительство частных домов для тех, кто еще проживает в этом заброшенной четырехэтажке, – это 4-5 человек, - подчеркнул аким Павлодара Нуржан Ашимбетов. – Когда люди переселятся, ТОО начнет работы по восстановлению этого дома.

Тем временем, в Аксу собираются довести до ума дом по улице Астана, 58, который уже много лет не достраивается.

Адиль Аскеров

pavlodarnews.kz