Об этом на аппаратном совещании в облакимате сообщил руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ермурат Нурханов. По словам спикера, львиная доля таких объектов приходится на Баянаул, где насчитывается 159 км бесхозных сетей. На втором месте Павлодар с 53,8 км коммуникаций. В Аксу никто не обслуживает 17,2 км электросетей, а в Павлодарском районе 16,2. Также бесхозные сети обнаружены в Экибастузе, Успенском и Щербактинском районах.

- Мы разработали специальную «дорожную карту» для передачи бесхозных сетей эксплуатирующим организациям, - рассказал Ермурат Нурханов. - Управление совместно с акиматами городов и районов, АО «ПРЭК» и ТОО «Горэлектросеть» создало уточненный перечень объектов, которые не обслуживаются на должном уровне. Следующий шаг - постановка их на учет в акиматах городов и районов. Однако это мероприятие в прошлом году надлежащим образом провели только в Аксу. Не завершили работу по постановке на учет акиматы Павлодара, Баянаульского и Павлодарского районов.

Как отметил аким Павлодара Нуржан Ашимбетов, для того, чтобы найти хозяев брошенных электро-, тепловых и водопроводных сетей, в областном центре создали специальную рабочую группу. В Баянауле, по словам акима района Оразгельды Каиргельдинова, также все готово для того, чтобы взять на баланс такие сети.

Cветлана Воронова

pavlodarnews.kz