Об этом на коллегии в областном акимате отчитался глава регионального управления энергетики и ЖКХ Ермурат Нурханов.

По словам спикера, после проведенного конкурса на приобретении биологических и химических препаратов для борьбы с гнусом удалось сэкономить 40,9 млн тенге. На эти цели будет выделено 352,6 млн тенге из запланированных 593, 5. На научное сопровождение потравки кровососущих предполагалось направить 10 млн тенге, но после проведенного тендера эта сумма снизилась до 8 млн. На оказание дезинсекционных услуг выделено 61,8 тенге. Эта сумма после проведенного конкурса не изменилась.

- В настоящее время все конкурсные процедуры завершены и заключены договоры на научное сопровождение, поставку препаратов и предоставление услуг, - сообщил Ермурат Нурханов.
Аким области Булат Бакауов потребовал у подчиненных строжайшего контроля за расходованием средств, которых в 2017 году на потравку комаров и мошек выделено в четыре раза больше, чем в прошедшем. Особое внимание глава региона просил обратить на борьбу с гнусом в прибрежных селах Железинского, Лебяжинского и Качирского районов.

- В каждом акимате прибрежных сел должен быть человек, который контролирует эту работу, а также научные группы, базирующиеся в районах, - подчеркнул Булат Бакауов. – Нам необходимо знать, что конкретно будут делать в селах, начиная от границы с Восточно-Казахстанской областью. Я помню, как в прошлом году мне звонил Жанат Рашидович (Жанат Шугаев - аким Качирского района) и говорил, что из-за гнуса снизились удои и стал погибать молодняк птицы. Поэтому нужно хорошо контролировать ситуацию и уже сейчас знать, достаточно ли ресурсов выделено в области на борьбу с кровососущими.

Светлана Воронова

pavlodarnews.kz