Об этом сообщил президент АО «НК «Казахстан Гарыш Сапары» Ергазы Нургалиев в ходе презентации беспилотных технологий, разработанных нацкомпанией, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Некоторые могут сказать, что в магазинах полно китайских аппаратов типа октокоптера, квадрокоптера. Но эти аппараты не могут выполнять ту работу, которая нам нужна. На БПЛА, собранных нашими специалистами, установлены три камеры. Две из них высокоточные, третья - инфракрасная. За счет этих мощных камер - возможность выполнять необходимые работы», - пояснил Е.Нургалиев.

По его словам, собранные специалистами «Казахстан Гарыш Сапары» БПЛА могут быть использованы в сельском и лесном хозяйстве, в нефтегазовой отрасли, в сфере охраны окружающей среды, для предупреждения чрезвычайных ситуаций и в других областях.

Например, «беспилотник» с помощью инфракрасной камеры может автоматически обнаруживать пострадавших людей и подавать сигнал. В ходе презентации, прошедшей в рамках праздничного мероприятия, посвященного Наурыз мейрамы и 12-летию создания АО «НК «Казахстан Гарыш Сапары», были представлены беспилотные летательные аппараты самолетного типа и октокоптеры. Отмечалось, что БПЛА могут выполнять роль «псевдоспутников», потому, что они расположены ближе к поверхности земли, более подвижны и гораздо дешевле, чем спутники.

Эксплуатация «беспилотников» также на порядок дешевле пилотируемых летательных аппаратов, которые нужно оснащать системами жизнеобеспечения, защиты, кондиционирования. Кроме того, беспилотники потребляют меньше топлива. Аэрофотосъемка с использованием БПЛА позволит получать картографические материалы сверхвысокого разрешения, что необходимо для создания национальной инфраструктуры пространственных данных.

Как сообщил Е.Нургалиев, цена одного октокоптера составляет 50 тысяч долларов. Но руководство компании планирует не продавать «беспилотники», а оказывать услуги по заказам.

 

pavlodarnews.kz