Батыр Умарович Картоев являлся собственником трехкомнатной квартиры по ул. Торайгырова. 31 декабря 2007 года мошенники, воспользовавшись тем, что хозяин делает в квартире ремонт и сам там не живет мошенническим путем переоформили жилище на другое лицо. Только 15 мая 2008 года Картоев узнал, что квартира уже ему не принадлежит. 27.06.2008 года было возбуждено уголовное дело по ст. 177 ч.3 п.Б по факту незаконного отчуждения квартиры, которое неоднократно приостанавливалось «в связи с неустановлением лиц, совершивших уголовное правонарушение» и не завершено до сих пор.

Согласно заключению эксперта Центра судебной экспертизы министерства юстиции РК № 2873 от 25 ноября 2008 года, в доверенности от 8.11.2006 г., которой Батыр Картоев якобы доверяет Джамиле Юсуповой продать его квартиру, подписи выполнены не самим Картоевым и нотариусом Эльмирой Абдыкеримовой, а «другим лицом с подражанием подлинным подписям».

Между тем, 31 декабря 2007 года с использованием этой доверенности был заключен договор купли – продажи квартиры Картоева между Джамилей Юсуповой, действующей, как сказано в документе, от имени Батыра Картоева по доверенности от 8.11.2006 г. и Галиной Казыковой.Согласно заключению эксперта № 1094 от 12 мая 2009 года подпись Юсуповой выполнена не ею.

Как сказано в вышеназванном договоре купли – продажи, Казыкова купила квартиру за 4 миллиона 560 тысяч тенге. А 15 мая 2008 года продала ее жене бывшего акима Экибастуза за 2 миллиона 880 тысяч тенге (примерно 21 тысяча долларов - ред).

- В то время трехкомнатная квартира с хорошим ремонтом в центре города стоила в Павлодаре 60 тысяч долларов, - говорит Батыр Картоев. - В мае будет девять лет, как мошенники лишили меня квартиры. С тех пор сменилось пять начальников ДВД области, у каждого я был на приеме. Жаловался четырем прокурорам области, дело возобновляли, но до сих пор оно не доведено до суда. Задействовано очень много людей в этом криминальном бизнесе.

Напомним, также два года вДВД Павлодарской области не могут установить сотрудников управления юстиции Павлодара, благодаря которым семье из мужа, жены и тещи, ныне осужденных за мошенничество, удалось присвоить квартиры и земельные участки одиноких пенсионеров.

Ольга Воронько

Фото автора

 

pavlodarnews.kz