На отчетной встрече акима Павлодарской области с членами общественного совета Абылкаир Скаков отметил положительный рост экономики региона.

- Экономика области выросла на 3%, а объем произведенной продукции составил почти два триллиона тенге. Промышленный сектор вносит наибольший вклад, его рост составил 102,4%.
В горнодобывающем секторе в 1,2 раза увеличена добыча медных руд и концентрата на Бозшакольском горно-обогатительном комбинате. Стабильный рост наблюдается и в обрабатывающем секторе, где формируется 12% республиканского объема. Увеличено производство продуктов нефтепереработки на 2,9%, металлургии – на 2,6%, химии – на 10,7%, машиностроения – на 7,2%, - отметил Абылкаир Скаков.

Аким области рассказал, что в экономику региона в прошлом году привлечено 495 млрд тенге инвестиций, что на 16,1% выше уровня 2018 года. При этом 80% вливаний - частные инвестиции. Абылкаир Скаков обратил внимание на экспортный потенциал промышленности Прииртышья и освоение новых рынков сбыта.

- Это один из главных приоритетов Послания Главы государства народу Казахстана, - отметил аким области. - Продукция павлодарских предприятий экспортируется в 40 стран мира. При этом объем несырьевого экспорта составил миллиард долларов США. С июля прошлого года Экибастузская ГРЭС-1 экспортировала 960 миллионов киловатт-часов электроэнергии на рынок Узбекистана.

По мнению акима области, в то же время остается большой нераскрытый потенциал экспорта. Поэтому в ближайшие два года в регионе планируют открыть новые экспортоориентированные производства.

В список самых ожидаемых проектов в промышленности региона вошел выпуск присадок к дизельному топливу, производство коронок для ковшей, микросфер и технического кремния.

Светлана Воронова

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: экономика, инвестиции, Павлодарская область

Похожие материалы: