Мероприятие прошло в Доме инвесторов под патронажем Палаты предпринимателей «Атамекен» и Фонда развития предпринимательства «Даму».

В 2020 году в Павлодарской области по государственной программе «Дорожная карта бизнеса – 2025» выделено 3,7 млрд тенге. Государственная программа действует по четырём направлениям. Из них на субсидирование предусмотрено 2,13 млрд тенге, на подведение инфраструктуры - 1,3 млрд тенге, гарантирование - 150 млн тенге и 83 млн будет направлено на государственные гранты.

Последние, к слову, оказались наиболее востребованной темой среди собравшихся предпринимателей. При этом система безвозмездной государственной помощи также претерпела изменения. К примеру, если раньше максимальная сумма гранта составляла три миллиона тенге, то теперь эту сумму увеличили до пяти миллионов.

Многие бизнесмены жаловались на то, что местное управление предпринимательства и торговли опубликовало анонс о выдаче грантов только в начале февраля. Между тем всем потенциальным соискателям гранта требуется пройти обучение и получить специальный сертификат. Само обучение «основам бизнеса» длится около месяца, а поэтому физически невозможно подать заявку до 17 февраля.

По словам представителей фонда «Даму», те, кто не успел подать заявку сейчас, могут это сделать во втором полугодии. Выдавать гранты будут два раза в году – в каждом из полугодий. Поэтому сейчас у них есть время пройти необходимые курсы и основательно подготовиться.

Главное условие для проектов, претендующих на получение гранта, – это их новизна. Члены комиссии в первую очередь будут обращать внимание именно на инновационность бизнес-идеи. А потому у полезного мобильного приложения априори будет преимущество в сравнении с условным производством мыла.

Ещё одна жалоба предпринимателей касалась непосредственно приёма документов. По словам одного из выступающих, у него отказались принимать документы в электронном виде. В то время, как по всей стране вводят различные новые цифровые услуги, в данном случае документы принимают только в бумажном виде, что автоматически ставит под сомнение прозрачность всей процедуры, потому как «нужная» бумажка всегда может затеряться.

В целом же новая редакция программы «ДКБ-2025» была изменена лишь отчасти. Основные условия программы остались прежними, она по-прежнему предусматривает поддержку субъектов малого и среднего бизнеса. Однако теперь упор сделан на встречные обязательства бизнеса. С той оговоркой, что идёт тенденция на некоторые послабления, касающиеся успешности проектов.

Так, если раньше предприниматель должен был по истечении двух лет увеличить численность рабочих мест на 10%, рост дохода и, соответственно, увеличение налоговых поступлений на те же 10%, то теперь достаточно будет достигнуть только одного из пунктов. Более того, в случае с рабочими местами можно будет обойтись без увеличения и только сохранить прежнее количество.

Проекты, относящиеся к направлению «индустриально-инновационное развитие», из программы исключены. Для них будет отдельное направление с программой поддержки.

Руслан Логинов

Фото 2gis.kz

pavlodarnews.kz

Тэги: ДКБ-2025, экономика

Похожие материалы: