Во время отчетной встречи с членами общественного совета аким Павлодарской области Абылкаир Скаков отметил, что бюджет традиционно сохраняет социальную направленность. На соцблок выделено около 213 млрд тенге, или 75% от всей казны.

- Это очень большой объем, который мы должны рационально использовать. В этом году планируется реализовать более 260 бюджетных инвестиционных проектов. Необходим качественный общественный мониторинг. В рамках исполнения поручения Президента страны все непродуктивные расходы будут сокращены. Это расходы по приобретению дорогостоящего транспорта и мебели, проведение различных форумов, семинаров, конференций, которые не несут в себе никакой ценности. Я дал соответствующее поручение. Бюджет будет пересмотрен уже в ближайшее время в сторону оптимизации, сэкономленные средства направим на жизненно важные, насущные проблемы населения. Предварительный объем - порядка 1,5 млрд тенге, - заявил Абылкаир Скаков.

Он также отметил, что всего мерами социальной поддержки охвачено более 53 тысяч жителей области. В 1,5 раза увеличилась зарплата низкооплачиваемых работников и работников бюджетной сферы. Среднедушевые доходы населения выросли на 14,2%, среднемесячная зарплата за год увеличилась на 13% - до 154 713 тенге, а уровень безработицы при этом снизился до 4,7%.

Кроме того, в прошлом году в регионе появилось более 13 тысяч новых рабочих мест, 70% из которых - постоянные.

Аким области напомнил, что в этом году дети из многодетных семей бесплатно ездят в общественном транспорте и посещают детские сады.  51 тысяча учеников 1-4-х классов получает бесплатное горячее питание. Охват детей в возрасте от трех лет дошкольным образованием составил 100%. При этом в области нет трехсменных и аварийных школ.

Светлана Воронова

Фото Валерия Бугаева

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: бюджет, социальная сфера, Павлодарская область

Похожие материалы: