Председатель областного общественного совета Тито Сыздыков на отчетной встрече акима области озвучил некоторые проблемы развития сел и попросил новое руководство региона обратить на них особое внимание.

- В 2019 году общественным советом направлено обращение премьер-министру РК Аскару Мамину о необходимости ввести льготный ночной тариф на электроэнергию для сельской зоны, - отметил Тито Сыздыков. – Мы видим, что в последние годы жилье на селе практически не строится. В этой связи нужно на правительственном уровне разработать и принять программу льготного кредитования ИЖС.



Также по словам общественника, сдерживающим фактором для развития агропромышленного комплекса явлется отсутствие залогового имущества у фермеров. Это не позволяет сельчанам получить кредит в банках второго уровня.

Как подчеркнул Тито Сыздыков, все эти вопросы были инициированы в начале года перед депутатами Мажилиса Парламента РК. Но пока ответной реакции от них не последовало.

Также председатель областного общественного совета заострил внимание на еще одной острой проблеме села – оттоке населения из сельской местности.

- Требуют серьезного изучения причины диспропорции внутренней миграции, - говорит Тито Сыздыков. – Всего 38% населения области живет в селах. Это самый низкий показатель по стране. Все хотят побыстрей уехать из аула. Бросить родителей и хозяйство и переехать в город легче всего. Молодые люди должны болеть за свой аул, думать о том, какую пользу они смогут принести для него.

Тито Сыздыков привел себя в качестве примера. Общественник в свои 72 года, находясь в постоянных разъездах, не забывает о родном селе, развивает в нем сельское хозяйство и обеспечивает его жителей рабочими местами.

- У нас очень много успешных людей, которые родились, выросли в нашей области и внесли вклад в становление региона, - сказал Тито Сыздыков. - Многие из них сегодня присутствуют здесь. Среди них Олег Крук, Александр Касицын и другие. Это настоящие патриоты Казахстана.

Айбек Жуматов

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: село, сельское хозяйство, миграция, Тито Сыздыков, общественный совет

Похожие материалы: