После введения обязательного медицинского страхования в Павлодарской областной больнице имени Султанова удвоилось количество проводимых дорогостоящих операций. При этом люди получают получают их бесплатно.

- С начала 2020 года мы находимся в системе ОСМС. У нас увеличилось финансирование. Теперь уменьшилась очередь на услуги по протезированию суставов, по получению операций на органы зрения, - рассказал и.о. директора больницы Арман Мусабеков. – Увеличили количество протезирования коленных суставов с 20 до 45 операций в месяц, то же самое в офтальмологии. Если раньше в месяц проводили около ста операций, то сейчас 150.

По словам Армана Мусабекова, по ОСМС пациенты могут бесплатно пройти обследования, которые раньше считались дорогими. В список входят компьютерная томография, магнитно-резонансная терапия, лабораторные исследования, консультации врачей.

В травматологическом отделении больницы одним из самых дорогостоящих видов операций назвали эндопротезирование, оно же и наиболее востребовано у пациентов. Одна операция обходится государству в более чем млн тенге.

- Операций у нас достаточно много, потому что мы оказываем как экстренную, так и плановую помощь при повреждениях опорно-двигательного аппарата. Операцию по замене тазобедренного сустава мы выполняем с 2010 года, по замене коленных суставов – с 2013, так что уже есть наработанный опыт. Многие пациенты приходят на операцию на вторую ногу, - сообщил травматолог-ортопед Андрей Пороховой. – Операции эти достаточно дорогостоящие, как и сами импланты, которые мы устанавливаем пациентам. Бюджет был ограниченный, из-за этого была большая очередь. Сейчас в связи с накоплениями ОСМС план расширился и, по сравнению с прошлым годом, у нас в два раза выросло количество операций по замене суставов.

По словам заместителя директора по медицинской части Шуги Косумбаевой, в январе в отделении поставили около 40 протезов.

- Мне заменили сустав правого колена. Проблем нет, на вторые сутки я встала, начала ходить сама – и по коридору, и на второй этаж на физиолечение, - поделилась 54-летняя пациентка Светлана Каурова.

Проблема с суставами у женщины появилась в 2000-м году, но идти в больницу она не решалась, занималась самолечением. К доктору обратилась после того, как два года ходить могла только при помощи костылей.

- Считаю, что ОСМС – это очень удобно. Сейчас получила полностью всё бесплатно по медицинской страховке. Через год планирую сделать операцию на вторую ногу. Сама бы я эту дорогостоящую операцию не смогла оплатить, пришлось бы просить помощи у родственников или начинать копить с 2000-го года. Даже все анализы пройти – это дорого. А так всё бесплатно, - добавила пациентка.

В травматологическом отделении сообщили, что реабилитация после операций тоже входит в перечень услуг по ОСМС.

По словам Шуги Косумбаевой, в учреждении проводят по восемь операций в день, всего в больнице две операционные и две бригады врачей.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: ОСМС, больница, операция, бесплатное лечение

Похожие материалы: