По словам председателя областного общественного совета Тито Сыздыкова, вопрос экологии вызывает наибольшую озабоченность у населения области. В этой связи внесен ряд предложений по изменению законодательства, направленных на изменение экологической ситуации.

- В частности, мы просим, чтобы экологические посты устанавливались не на границах санитарно-защитных зон, а непосредственно на источниках выбросов, - подчеркнул Тито Сыздыков. – Это норма включена в проект нового Экологического кодекса. Сейчас идет обсуждение документа.

Кроме того, по мнению общественника, необходимо наделить областные маслихаты правом устанавливать лимиты по объему выбросов загрязняющих веществ.

- Необходимо также контролировать несанкционированные сверхлимитные выбросы, - отметил Тито Сыздыков. – Мы внесли предложение наделить представительные органы – облмаслихаты правом окончательного утверждения лимитов по объему выбросов загрязняющих веществ. Сегодня крупные промышленные предприятия получают лимиты в центральном исполнительном органе. Они комфортны для них. В результате ежегодно на 20-30% увеличиваются твердые и газообразные выбросы, вредные для здоровья человека.

Также, по словам Тито Сыздыкова, во всех санитарно-защитных зонах высажено менее 30% деревьев и кустарников от необходимой нормы. В этом плане общественники также намерены проделать большую работу.

Айбек Жуматов

Фото: Валерий Бугаев

pavlodarnews.kz

Тэги: Экология, промышленность, недропользование, Тито Сыздыков

Похожие материалы: