Как рассказали в акимате Экибастуза, малая индустриальная зона «Өркен» - пилотный проект, призванный поддержать местный малый и средний бизнес. Он расположился в бывшем здании наркодиспансера по адресу: Желтоксан, 12.



- На территории «Өркен» производственные помещения отданы 18 предпринимателям, большая их часть занимается пошивом одежды, обуви, текстиля, - отметил руководитель отдела предпринимательства акимата Медет Шоканов. – Шестеро изготавливают изделия из дерева, в том числе мебель, а также продукты питания и хозяйственное мыло. Еще двое оказывают медицинские и полиграфические услуги.

Собеседник отметил, ранее шесть экибастузцев были безработными, еще 12 человек являлись предпринимателями, но собственных помещений не имели и выпускали продукцию в своих квартирах или гаражах.

Теперь у них появилась возможность увеличить количество наемных работников вдвое.

- Среди участников малой индустриальной зоны - многодетные мамы, есть люди с ограниченными возможностями, - дополнил Медет Шоканов. – Оплачивать им надо только коммунальные услуги за производственные помещения. Это тепло- и водоснабжение, зимой порядка 500 тенге за один квадратный метр, летом - 100 тенге. Электроэнергия – согласно индивидуальным счетчикам.
    
Ожидается, что объем выпускаемой продукции малой индустриальной зоны составит 80 млн тенге в год с последующим приростом на 5%.

Объем налоговых отчислений достигнет 2 млн тенге.


Фото предоставлено акиматом Экибастуза

pavlodarnews.kz

Тэги: Экибастуз, Павлодарская область

Похожие материалы: