По словам одного из разработчиков – учителя физической культуры НИШ химико-биологического направления Серика Темиргалиева, правила QAZ-HOK, то есть казахского хоккея, были созданы при помощи изучения исторических документов и различной литературы. Разработчики уже успели получить свидетельство об авторских правах на эту игру.

- В давние времена у казахов была игра қазан, в которой отрабатывались различные приемы обороны и атаки, - рассказывает Серик Темиргалиев. – Мы с коллегами - педагогами школы Болатом Мукушевом и Данияром Нурсеитовым, изучив различные исторические документы, адаптировали эту игру к современным условиям. Правила уже прошли экспертизу в Национальном институте интеллектуальной собственности.

Согласно ним две команды по пять человек стараются забить мяч в «котел» с помощью клюшек. Результативное действие осуществляется задеванием мячом «казана». Этим игра напоминает хоккей с мячом. Диаметр мяча - 7,6 сантиметра.

- В отличие от хоккея, вместо ворот ставятся два многогранника габаритами 50х40 сантиметров, окруженные кругом диаметром 1,8 метра, - говорит Серик Темиргалиев. – Каждой команде дается пять минут на выполнение атаки, при этом защищающаяся команда не должна заступать за круг вокруг собственного казана. По истечении пяти минут право на атаку передается сопернику.

Как и в любом виде спорта, в QAZ-HOK предусмотрены штрафные за нарушения правил. За игру ногами назначается своеобразный буллит – штрафной удар с середины поля по незащищенному казану. За более грубые проступки в виде нецензурной брани или препирательство с судьей виновник удаляется с поля на две минуты.

По словам Серика Темиргалиева, разработанная в рамках программы «Рухани жаңғыру» игра рекомендована для школ. Игра способствует как физическому, так и духовному воспитанию подрастающего поколения.

На эту тему в Назарбаев Интеллектуальной школе прошел семинар для учителей физической культуры общеобразовательных школ города и области.

В ближайшее время планируют провести первое соревнование по QAZ-HOK среди школ Павлодара.

Айбек Жуматов

pavlodarnews.kz

Тэги: национальные виды спорта, Рухани жаңғыру, НИШ, QAZ-HOK

Похожие материалы: