- Я, как специалист языковой сферы, решила собрать группу волонтеров. Они обучат добровольцев из разных районов области преподавать казахский язык по моей методике, а затем в каждом районе уже местные волонтеры будут преподавать язык всем желающим односельчанам. На сегодняшний день мы обучаем десять волонтеров-преподавателей. Занятия для них проходят каждую субботу, - рассказала Шолпан Кинжикова.

У преподавателей-добровольцев есть свои «опознавательные знаки». Волонтеры за свой счет заказали 100 футболок, кепок и флажков с логотипом проекта.

- В рамках проекта я выпустила 100 экземпляров разговорника «Тілдік модельдер». В книге собраны фразы, которые мы ежедневно используем в своей речи. «Тіл волонтері» - пятый по счету проект по изучению государственного языка, который я реализую. На своих уроках также рассказываю о традициях казахского народа. Хочу, чтобы на мои уроки люди ходили с интересом. У людей должен быть стимул для самостоятельного изучения казахского языка, - считает Шолпан Кинжикова.

Первые уроки казахского языка волонтеры провели в Павлодаре и Майском районе. Здесь изучать государственный язык пожелали 70 человек.

Напомним, центр «Ана тілі» по преподаванию казахского языка создан в 2017 году. Всего с момента основания обучение в центре прошли около тысячи человек.

Индира Лятина

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: