Вместе с областным музеем литературы и искусства имени Бұхар жырау музей Шафера подписал меморандум о сотрудничестве с детской музыкальной школой имени Естая.

По словам руководителя музея Шафера Ажар Сагандыковой, оцифрованный материал в исполнении известных артистов поможет молодым музыкантам понять музыку народа Казахстана.

- Диски записаны в прошлом году, но мелодии на них датируются с 1934 года, - отметила собеседница. - Записаны голоса таких широко известных исполнителей, как Бибигуль Тулегенова, Ермек Серкебаев, Роза Багланова, Алибек Днишев, а также полузабытых Розы Джамановой, Муслима и Ришата Абдуллиных, первого казахского тенора Байгали Досымжанова.

В дар музыкальная школа имени Естая получит 36 песен на трех дисках - «Золотые голоса Казахстана. Женский вокал», «Голос степи», «Казахские обрядовые песни».

По информации директора музшколы Медгата Манапова, такой бесценный материал будет храниться в открытом в прошлом году фольклорном кабинете и использован на занятиях по казахской музыкальной литературе. В этом же кабинете найдут свое место редкие и уникальные фото- и видеоматериалы.

Ботагоз Ахметова

 

Фото предоставлены музшколой Экибастуза

pavlodarnews.kz

Тэги: образование, Павлодарская область, общество

Похожие материалы: