По мнению главы региона, предупреждать рак или выявлять его раннюю стадию необходимо на уровне первичной помощи, где должны работать сильные онкологи.

Улучшить ситуацию с ранней диагностикой заболеваний и онконастороженностью помогут меры по стимулированию врачей,  это обеспечение их социальным пакетом, освобождение от функций, напрямую не связанных с деятельностью онколога, а также обучение за рубежом.

Абылкаир Скаков призвал павлодарцев проходить скрининги.

- Рак коварен и быстр, а мы же должны быть мудрыми и еще быстрее, - сказал аким области. - В этом и заключается суть солидарной ответственности за ваше здоровье.

Вместе с тем глава региона отметил рост смертности от инсульта.

Аким области считает, что смерность от этого заболевания сравняется с показателями онкологии, если этим вопросом не заниматься сейчас.

- В связи с этим поручаю на базе областного кардиологического центра открыть инсультный центр, - сообщил глава региона. – Кроме того, необходимо улучшить и усилить наблюдение за пациентами, перенесшими инсульт. Им нужно привить новые навыки, мотивировать двигаться и заниматься трудотерапией, иначе пациент сляжет.

Вместе с тем для руководства области развитие всей сферы здравоохранения является важным приоритетом.

Ботагоз Ахметова

Фото Валерия Бугаева

 

pavlodarnews.kz

Тэги: отчет акима Павлодарской области, общество

Похожие материалы: