В день 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана минутой молчания и оружейными залпами  воины-интернационалисты почтили память своих однополчан, не вернувшихся с войны. 

Теплые слова в адрес участников тех событий сказал и аким Павлодара Кайрат Нукенов, пожелав афганцам здоровья и мира в семьях.

С цветами к мемориальному комплексу пришли родные и близкие погибших солдат, врачи, учителя, госслужащие, студенты, школьники, депутаты и журналисты.

- 15 февраля для нас священный праздник, - рассказывает  заместитель директора Общественного фонда ветеранов и инвалидов Афганской войны и локальных войн города Павлодара и Павлодарской области Толеген Кокумбаев. - Меня призвали на службу в далёком в 1978 году. В 1980 году я вернулся домой живым-здоровым. Те события буду помнить всегда. Сегодня занимаюсь общественной работой. Наш фонд помогает семьям воинов, погибших в Афганистане, инвалидам войны, а также проводит уроки мужества в школах и другие памятные мероприятия. 

Подполковник запаса Юрий Киселёв считает, что движение ветеранов-афганцев в Прииртышье самое сильное и дружное в республике.

- Для меня, служившего  в Афганистане в 1979-81 годах, дата 15 февраля означает прежде всего память о тех событиях и боевых друзьях. Эти два года, которые я провел в горах Афганистана, на перевале Саланг возле знаменитого туннеля, сегодня вспоминаются мне не войной - не отражениями и нападениями, а крепкой дружбой.  В  этот день своим выжившим однополчанам желаю не забывать тех, кто стоял рядом с ними плечом к плечу, - сказал Юрий Киселёв.

В честь памятной даты павлодарцам подарили концерт в ДК имени Естая, где под аплодисменты благодарственными письмами и почетными грамотами наградили самых активных участников павлодарского движения ветеранов-интернационалистов. Награды вручили руководитель депутатской фракции партии Nur Otan  Айман Оспанова и заместитель акима города Арыстан Кенжалинов.

Светлана Воронова
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Афганская война, Павлодар, афганцы

Похожие материалы: