Как сообщили агентству в пропускном пункте «Косак», в прошлом году 20 человек пытались пересечь границу по недействительным документам.

- С начала 2020 года было два подобных случая. Граждане теряют удостоверения личности, в полицию пишут заявление об утере или краже, в ведомстве документ заносят в список утерянных, он теряет свою юридическую силу. Позже граждане находят своё старое удостоверение и пытаются по нему пересечь границу. При проверке пограничники говорят, что документ недействителен, и изымают его. А казахстанцы удивляются, лишь позже вспоминают, что писали заявление, - рассказал старший смены пограничных нарядов Манат Сламбаев.

Как сообщили в миграционной полиции, за подобную забывчивость казахстанцев не штрафуют, но и через границу не пропускают.

- Если казахстанец документ перевыпустил, то прежнее удостоверение личности, которое человек потерял и потом внезапно обнаружил, будет в базе уже недействительно. С момента получения нового документа прежним нельзя воспользоваться, - уточнил заместитель начальника управления миграционной службы ДП Казбек Ахметов.

По его словам, жителям области, у которых пропало удостоверение, необходимо обратиться в миграционную службу в ЦОНе и написать заявление, которое сотрудники проверят и оформят на следующий день. Через 15 рабочих дней предоставляют новый документ.

- Если удостоверение украли, информация об этом регистрируется в полиции, оформление займёт день-два. На руки выдаётся талон. Штрафные санкции есть, зависит от того, насколько поздно человек сообщил. Свыше 10 дней – это уже нарушение, - добавил Казбек Ахметов.

Согласно 492-й статье Административного кодекса РК проживание казахстанцев без удостоверения личности или по недействительному документу от 10 до 30 дней влечёт предупреждение, от 30 дней – штраф 7 МРП (18 557 тенге).

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: