Ученые, изучающие генетический код людей, проживающих в Западной Африке, пришли к выводу, что на Земле существовал неизвестный и уже вымерший вид человека, следы которого прослеживаются в генах современных жителей западной части африканского континента. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на южноафриканскую медиагруппу SABC. Исследования публикуют американские ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

По словам руководителя работ, специалиста по генетике и компьютерным наукам Шрирама Шанкарарамана, скрещивание между вымершим видом и далеким предком человека произошло около 43 тыс. лет назад. "В ходе исследований было установлено, что современные западноафриканцы имеют в своей генетической структуре от 2% до 19% материала, который им достался от вымершего вида человека", - отметил ученый.

Американские специалисты назвали исчезнувший вид "популяцией призраков".

Согласно взглядам современной науки, Homo sapiens впервые появился около 300 тыс. лет назад в Африке, а затем распространился по всему миру. Проведенные в последние годы исследования показали, что Homo sapiens вступали в половые отношения как с неандертальцами, так и денисовцами. Современные люди, предки которых проживали за пределами Африки, несут генетический материал этих обеих вымерших видов людей.

По мнению Шанкарарамана, представители "популяции призраков" отделились около 650 тыс. лет назад от человеческой ветви, которая привела к появлению Homo sapiens.

Группа из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучала генетические данные сотен западноафриканцев, в том числе представителей проживающего в Нигерии и Бенине народа йоруба и народа менде из Сьерра-Леоне. Они сравнивали их с геномами неандертальцев и денисовцев, однако не нашли указаний на присутствие генетического материала последних. Одновременно ученые обнаружили сегменты ДНК, которые свидетельствуют о передаче генетического материала неизвестного до сих пор вида человека.

Американские специалисты пока не могут ответить на вопрос, получили западноафриканцы какие-то биологические преимущества от этого генетического контакта. По мнению Шанкарарамана, современная наука пока еще не способна определять подобные феноменальные явления и их последствия. "Мы только начинаем узнавать о влиянии на ДНК Homo sapiens ископаемых видов гоминидов", - отметил он.

В современной науке сейчас главенствует мнение, что в целом генетический материал от неандертальцев и денисовцев имел вредное воздействие на ДНК Homo sapiens.

"Правда, - замечает Шанкарараман, - некоторые гены других видов людей адаптировались в ДНК современного человека и имели позитивный эффект". В качестве последнего он привел в пример способность жителей Тибета адаптироваться к высоте, что, видимо, является отчасти следствием генетического наследства, полученного от денисовского человека.

 

Фото: Chris Hondros/Getty Images

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: