В Казахстане предлагают законодательно закрепить норму по индексации заработной платы, что позволит защитить доходы казахстанцев от ежегодной инфляции. Об этом в кулуарах расширенной коллегии заявил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Он пояснил, что подобной нормы до сих пор нет в местном законодательстве по причине несогласия объединений и работодателей.

"Я считаю, что зарплата должна индексироваться. К сожалению, у нас такой нормы в законе еще нет. Трудовые отношения строятся на социальном партнерстве - учитываются интересы как государства, так и работников и работодателей", - сказал министр.

Глава Минтруда пояснил, что в 2016 году вопросы индексирования зарплат нашли отражение в отраслевом соглашении трех сторон.

Сейчас планируется работа с работодателями, и в планах ведомства - закрепить индексацию в трудовом законодательстве.

Кроме этого, Биржан Нурымбетов заявил, что министерством ведется активная работа по защите казахстанских работников. Одной из мер может стать инициатива обязать работодателей заменять иностранных рабочих местными.

Для реализации этой задачи на нынешний год квоту на привлечение иностранной рабочей силы сократили на 40% (с 48,7 тысячи в 2019 году до 29,3 тысячи).

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: