В Иртышском районе благоустроят яблоневый парк, который создали в 2019 году по спецпроекту «Генезис тюркского мира» программы «Рухани жангыру». Об этом заявил глава района Аян Бейсекин на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций.

Парк размещён на территории центрального стадиона и насчитывает 200 яблонь.

- Реализация данного проекта улучшит развитие зелёной экосистемы села Иртышск. Сельская среда станет более комфортной, экологичной и удобной для проживания, - уверен аким. - На реализацию проекта затратили более 740 тысяч тенге.

В 2020-м в парке установят скамейки с зоной Wi-Fi и клумбы.

По словам Аяна Бейсекина, в 2019 году по спецпроекту «Ауыл – ел бесігі» программы «Рухани жанғыру» из республиканского бюджета выделили 216 млн тенге на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в Иртышске, из областного – 19 млн тенге.

Как сообщил спикер, в селе заменили уличные фонари и установили новые линии электропередач на 64,8 млн тенге, провели капитальный ремонт Иртышской центральной районной больницы, восстановили 11 километров внутрипоселковых дорог, заасфальтировали подъезды к больнице и СОШ № 2.

- Благодаря социальной активности и спонсорской помощи ряда сельхозтоваропроизводителей реализуется долгосрочный проект «Ак булак» по обеспечению населения качественной питьевой водой. Были разработаны проекты по подтверждению запасов воды в сёлах Амангельды, Косколь, Майконыр, Агашорын. В этом году мы заканчиваем проект строительства водопровода в селе Агашорын, приступили к строительству в Майконыре и Амангельды, новые водопроводы планируем сдать в следующем году, - добавил Аян Бейсекин.

Всего по программе «Рухани жанғыру» в районе реализовали 16 проектов и провели более ста мероприятий.

 

Ольга Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: