Предоставить несколько видов туризма путешественникам решили в Аққулы. Как заявил на пресс-конференции аким района Абзал Балгабаев, развивать будут этно- и экотуризм.

- Увеличивать количество наших сакральных мест не будем. В первую очередь мы должны привести в соответствие три объекта – озеро Малыбай, места захоронений Сары байбише и Мергалым-ата. Для нас самое главное – проложить дорогу, - отметил глава района.

По словам Абзала Балгабаева, к мавзолеям целителей часто приходят паломники. Для них возле объектов начали строить два гостевых дома, на 10 мест - у Сары байбише, на 20-30 – у Мергалым-ата. Спикер добавил, что деньги на возведение гостевых домов выделили спонсоры. Строительство планируют завершить в 2020 году.

– Этнотуризм и экотуризм у нас будут развиваться. Есть Ертiс орманы – более 160 тысяч гектаров находится на территории нашего района, 63 тысячи гектаров покрыты чисто хвойным лесом. Это же тоже здоровый отдых, - сказал Абзал Балгабаев. – Мы будем контролировать процесс. Все предупредительные меры будут соблюдены – пожарная безопасность, чтобы мусор не выбрасывали. Для этого есть службы, будем контролировать процесс.

В 2019 году в районе представили этноаул из семи юрт в зоне отдыха Тузкала у села Ямышево. На реализацию проекта выделяли 6 млн тенге. По данным районного акимата, в 2019 году Tuzcity посетили 10 тысяч туристов из Казахстана и зарубежных стран.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: