Житель Новой Зеландии Брэндон Фергюсон наткнулся на целый «ковер» из мертвых, словно сваренных заживо моллюсков, на пляже Маунгануи-Блафф, расположенном на Северном острове. Об этом сообщает Naked Science.

«Я живу в этом районе, поэтому всегда на побережье собираю еду для семьи. В тот день я проводил время с друзьями и семьей, пока они рыбачили. Мы ждали, когда сойдет прилив, чтобы собрать мидий. <…> Пахло протухшими морепродуктами. Некоторые раковины были пустыми, в других были мертвые мидии, а некоторые просто плавали у берега. Всего там было около полумиллиона мидий и раковин», — рассказал он в комментарии для Business Insider.

Ученый из Университета Окленда Эндрю Джеффс объяснил, что, по-видимому, мидии погибли из-за «теплового стресса», вызванного жаркой погодой и отливом в середине дня, когда солнце было в зените и нагревало океан особенно сильно.

Исследователь заявил, что температура воды продолжает повышаться, поэтому вскоре моллюски в этом регионе могут вовсе исчезнуть. Его опасения подтверждает и отчет правительства Новой Зеландии за 2019 год, согласно которому за период 1981-2018-х температура поверхностных вод в четырех новозеладнских регионах поднималась на 0,1-0,2 градуса каждое десятилетие.

Изменение климата приводит к потеплению океана, убивает морские растения и животных и разрушает места их обитания.

«Океаны в Новой Зеландии действуют как гигантская губка в процессе изменения климата. Вполне вероятно, что наши моря обычно поглощают больше углекислого газа, чем наши леса. Прибрежные сообщества и места обитания находятся под угрозой наводнений и повышения уровня моря», — говорится в докладе.

Как объяснила министр окружающей среды Вики Робертсон, чем теплее вода в океанах, тем меньше она способна поглощать парниковые газы, в том числе углекислый, которые все чаще попадают в атмосферу и оказывают сильное влияние на изменение климата.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: