Павлодарский городской суд № 2 вынес приговор обвиняемым в смерти двух подростков 2004 и 2006 годов рождения, погибших от удара током в селе Жанаул, - экс-заместителю руководителя отдела архитектуры Павлодара Тимуру Айдарханову, руководителю подрядной организации ТОО «Арыся» Айтжану Сеисову и главному инженеру АО «ПРЭК» Сергею Кириленко.

Суд признал виновным Айтжана Сеисова в совершении преступления, предусмотренного статьей 254 УК РК - недобросовестное отношение к обязанностям, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Такой же срок, но по другой статье УК РК - 371, ч. 2 - халатность, был определен для Тимура Айдарханова.

Сергея Кириленко признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 254 и 104, ч. 2 УК РК - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении двух или более лиц.

- Путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить ему один год и шесть месяцев с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности, - зачитала вердикт судья Жулдуз Тлегенова.

Все трое были взяты под стражу в зале суда.

В счет возмещения морального вреда семьям погибших детей суд постановил взыскать по 5 млн тенге с Сеисова, Айдарханова и Кириленко.

Напомним, трагедия случилась в сентябре 2019 года в селе Жанаул.

Двоюродные братья 2006 и 2004 годов рождения играли на территории огражденной спортплощадки. Родители подростков были уверены, что место безопасно для детей.

В какой-то момент они залезли на четырехметровое железное ограждение и случайно задели кабель напряжением 6 тысяч вольт. В результате оба подростка получили травмы, несовместимые с жизнью.

Мама одного из погибших подростков, 12-летнего Расула, Светлана Саденова говорит, что на скамье подсудимых, по ее мнению, должно было быть больше людей.

- На скамье подсудимых должно быть больше людей. Это дело не трех человек. Мы на этом не остановимся, будем дальше заявлять на «Спортсервис», комиссию земельных отношений, отдел физкультуры и спорта. 25 февраля мы будем в Администрации Президента ставить этот вопрос, потому что только через них что-то двигается. Людей посадили, у них дети, внуки, а они о наших детях подумали? Везде непонимание, закрытые двери. Только после наших многочисленных жалоб, шесть поездок в Астану, наше дело с места сдвинулось, - заявила Светлана Саденова.

В необходимости устранить нарушения по существующим площадкам уверен директор городского предприятия внутридомовых электросетей АО «ПРЭК» Олег Клочков.

- Сергея Кириленко осудили. Кто придет на его место? Должность главного инженера - по сути расстрельная должность, - считает Олег Клочков. - По всем площадкам мы сообщаем, кричим про них, но мер никаких не принимается. Мы можем реагировать на них только письмами, в том числе и в акимат, но они остаются без ответа. Виноваты те, кто строит, и те, кто разрешает строительство и эксплуатацию в таких условиях.

pavlodarnews.kz

Тэги: суд №2, Павлодарская область

Похожие материалы: