В конце января Нацбанк выпустил в обращение монеты номиналом 200 тенге. В финрегуляторе пояснили, что монету сделали рифленой, чтобы защитить от подделок, а также чтобы люди четко воспринимали ее номинал. Этот фактор особенно важен для пожилых граждан и тех, у кого слабое зрение, пишет Sputnik Казахстан.

"В дизайне такой монеты должны присутствовать графические и технологические элементы, которые бы позволили максимально защитить ее от подделок. Это, прежде всего, наличие крупной цифры номинала и разно наклонных штриховых линий, перетекающих с плоскости центральной вставки на наружное кольцо монеты. Сложная геометрия гурта, помимо хорошего тактильного восприятия, служит прекрасной защитой от подделок", - сообщили в пресс-службе Нацбанка в ответе на официальный запрос Sputnik Казахстан.

Там добавили, что циркуляционная монета, учитывая ее утилитарное назначение, должна досконально прорабатываться с точки зрения эргономики.

"За счет штриховых линий, повторяющих контур цифры номинала, при попадании на него световых лучей, особенно при остром угле обзора, очень четко воспринимается номинальная величина монеты. Этот фактор особенно важен для пожилых граждан и людей со слабым зрением", - отметили в финрегуляторе.

В Нацбанке напомнили, что монеты выпустили в обращение 28 января 2020 года. 

В данный момент филиалы Национального банка принимают меры по обеспечению регионов всеми номиналами банкнот и монет национальной валюты, необходимых для наличного денежного оборота региона.

"Национальный банк осуществляет основной объем выпуска наличных денег в обращение через банки второго уровня на основании заявки на получение наличных денег. В связи с чем, для обмена и размена большого объема банкнот и монет рекомендуем обращаться в отделения банков второго уровня", - заявили там.

В национальном банке уточнили, что первоначальный объем выпуска в обращении монет номиналом 200 тенге составляет 24 процента от общей суммы циркуляционных монет в обращении по состоянию на 1 января 2020 года

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: