Как сообщили агентству в ДЧС Павлодарской области, аварийно-спасательные работы проводятся на трассах региона.

- В связи с ухудшением погодных условий 18 февраля в Павлодарской области было объявлено штормовое предупреждение. Но люди продолжают игнорировать предупреждения спасателей. В результате в кемпинге поселка Шидерты находится примерно 50 грузовых, 25 легковых машин, три автобуса и 140 человек. На автодороге Шидерты - Экибастуз работает два погрузчика. На трассе Шидерты – граница Акмолинской области задействованы четыре единицы техники, - сообщили в департаменте.

По данным ведомства, вчера в 09:27 спасатели получили сообщение, что за поселком Солнечный в сторону Калкамана в степи заблудились и застряли в снежном заносе трактор, КамАЗ и легковой автомобиль. К месту вызова отправились сотрудники экибастузского оперативно-спасательного отряда на вездеходе «Трэкол». В два часа дня спасатели обнаружили четверых человек, которые пешком дошли до ближайшей фермы за помощью. Сельчане вместе со спасателями на «Трэколе» доехали до места, где застряли три единицы автотехники. В салоне легкового авто находились три человека. Все они отказались от эвакуации, ссылаясь на то, что к ним из поселка Солнечный приедет трактор и почистит им дорогу.

После этого в 15:55 спасатели на вездеходе направились на восьмую насосную, в районе поселка Шидерты, на помощь для эвакуации людей. Там из-за снежного заноса образовался затор автотехники. На трассе застряли около 30 машин: легковые, грузовые и автобусы.

В 13:00 между Экибастузом и селом Бает спасателям пришлось вызволять из заноса застрявшие фуры и автобус, где находились 15 человек, среди которых беременная женщина и ребенок. От эвакуации они отказались, решили подождать, пока сотрудники пожарной части расчистят дорогу.

В 13:30 спасатели начали эвакуацию людей. В 15:10 из снежного заноса освободили два автобуса, четыре грузовые машины, семь легковых авто. В общей сложности из снежного плена спасли 95 человек, трое из которых дети в возрасте от четырех до девяти лет. На вахтовке эвакуированы еще 16 человек, четверо из которых дети. При этом около 10 грузовых машин, два автобуса остались на дороге. Восемь легковых и два автобуса поехали в колонне. В одном автобусе 55 человек, во втором - 15. Все эвакуированы в поселок Шидерты.

В 16:55 16 пассажиров на вахтовке доставлены в гостиницу «Акжол». В 17:15 сотрудники пожарной части на автотехнике ГАЗ 66 по дороге между поселком Шидерты и селом Бает обнаружили три грузовика, два КамАЗа, две легковые машины и "Газель". При этом один из большегрузов вез 34 лошадей и 13 человек.

В 16:38 на линию 112 поступило сообщение, что возле села Маргулан застряли в снежном заносе четыре грузовых и два легковых автомобиля. К месту вызова отправился аким села Маргулан. Под руководством акима эвакуированы два человека в село Маргулан, остальные от эвакуации отказались.

В 14:35  на пункт связи части пожарного поста № 20 Баянаульского района поступило сообщение о том, что за поселком Баянаул по трассе Лекер - Кызылтау в снежном заносе застрял легковой автомобиль.  В салоне находились четыре человека, два из которых дети. К месту вызова выехали трое спасателей на вспомогательном автомобиле УАЗ. Всех пассажиров эвакуировали.

Фото ДЧС Павлодарской области

pavlodarnews.kz

Тэги: ДЧС, спасатели, Павлодарская область

Похожие материалы: