Как сообщили в пресс-службе акима области, открывая встречу, Абылкаир Скаков отметил, что у служб ЧС и акиматов осталось немного времени, чтобы мобилизовать свои ресурсы и определить участки, наиболее уязвимые для подтопления.

О ситуации в регионе доложил начальник департамента по ЧС Ернур Утегенов. Этой зимой в регионе уже выпало осадков выше нормы на 25%. Примерно так же было в 2017 году, когда талыми водами подтопило 7 жилых домов и 27 дворов, на железной дороге произошел один перелив, а на автомобильных дорогах – 38.

На сегодня, по данным спасателей и акиматов, опасности подтопления подвержено 31 село.

— Мне кажется, в зоне риска подтоплений сегодня больше, чем 31 село, — заявил глава региона. – Необходимо еще раз изучить каждый населенный пункт, который может попасть в зону риска. Села должны быть обеспечены грубыми кормами, магазины и аптеки — запасами продуктов и лекарственных средств. В чрезвычайной ситуации люди не должны остаться отрезанными от цивилизации.  

Абылкаир Скаков потребовал, чтобы службы ЧС уже были в полной готовности к весеннему паводку, а акимы городов и районов ускорились в работе по вывозу снега из селитебной зоны. Кроме того, глава региона поручил организовать единый канал коммуникации с населением для оперативного реагирования и оповещения в случае возникновения паводковой ситуации.

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: акимат, Павлодарская область

Похожие материалы: