Мероприятие посвятили 75-летию Великой Победы, а провели его павлодарские ассамблейцы.

Нынешних героев награждали герои военных лет: тыловики, узники концлагерей и дети войны. На встрече присутствовали генерал и почётный работник прокуратуры Казахстана Дмитрий Фалеев, член областного совета ветеранов Кабидолла Шакаримов, краевед и почётный гражданин Павлодара Эрнест Соколкин.



- Всё меньше становится тех, кто выдержал страшные испытания в годы Великой Отечественной войны, - сказала главный медиатор области Ольга Николашина. - И вот уже на смену им пришли новые герои, герои нашего времени. В их жилах течёт кровь тех, кто прошёл войну.

Среди тех новых героев – старший инспектор дежурной части полиции отдела района Аққулы Галымбек Жумабаев. Летом 2019 года он после дежурной смены отдыхал на берегу Иртыша. Внезапно полицейский услышал крики о помощи. В реке тонули три сестры. Галымбек Жумабаев, не раздумывая, бросился на помощь утопающим детям. За храбрый поступок Галымбека Жумабаева поощрили от областных властей, департаментов полиции и ЧС.



Трагедией мог бы закончиться и ночной пожар в районе Тереңкөл в феврале прошлого года. Тогда в огне едва не погиб инвалид. Ему на помощь пришли старший сержант Маруф Мансуров и младший сержант Асет Абдыканов, которые первыми приехали на пожарище. Не дожидаясь пожарных, стражи порядка взломали замок и вбежали в охваченный пламенем дом. Обнаружив в одной из комнат человека, они укутали его в одеяло и вынесли на улицу.   



- Неизвестно, как повёл бы себя в такой экстремальной ситуации каждый из нас, - сказал Дмитрий Фалеев. - Не каждый смог бы сориентироваться. Но они были готовы пойти на любые риски ради того, чтобы спасти людей. Это очень благородно.



Огромную благодарность выразили и работникам скорой помощи, которые спасают жизни ежедневно. Но недавно павлодарские медики стали известными на всю страну. Месяц назад в селе Жетекши во время сильных снегопадов им пришлось два километра нести на руках 67-летнего пациента с инфарктом. Его удалось спасти, и сегодня жизни мужчины ничего уже не угрожает.



Кристина Кохно
Фото Оразбека Саяхата

pavlodarnews.kz

Тэги: 75 лет Победы, ВОВ, Ассамблея

Похожие материалы: