Как рассказал директор облфилиала Владимир Питраков, на сегодняшний день 174 тысячи казахстанцев, достигших пенсионного возраста, не обратились еще за пенсионными выплатами из ЕНПФ. В общей сложности на их счетах накоплено около 11 млрд тенге.

- В Павлодарской области таких пенсионеров порядка девяти тысяч. Они пока не оформили свою накопительную пенсию. Сумма на счетах этих пенсионеров составляет 484 млн тенге. Счета все разные: где-то всего несколько тысяч тенге, а где-то сумма доходит и до миллиона. Мы сейчас активно проводим работу по поиску этих жителей региона всеми возможными способами: находим их контактные телефоны, прозваниваем, сообщаем, отправляем им письма через Казпочту и на электронные адреса и даже через родственников уведомляем, - рассказал Владимир Питраков.

Пенсионерам, которые имеют неоформленную накопительную пенсию, рекомендуют обратиться в офис ЕНПФ, получить там консультацию и узнать о сумме накоплений, а затем через ЦОН подать заявление на назначение накопительной пенсии из ЕНПФ.

Глава областного филиала ЕНПФ уточнил, что у людей, которые вышли на пенсию после 8 января 2019 года, таких проблем быть уже не должно. Если ранее человек подавал заявления на назначение базовой и солидарной пенсии и отдельно нужно было обращаться в ЕНПФ за накопительной пенсией, то с прошлого года информационные системы фонда объединили. Теперь человек может написать всего одно заявление, по которому ему назначат сразу три вида пенсии.

- С 8 января 2019 года для открытия индивидуального пенсионного счета по учету обязательных пенсионных взносов человеку не нужно обращаться в офис ЕНПФ, счет открывается автоматически при поступлении первого взноса, и при этом идентификация лица осуществляется по персональным данным (Ф. И. О., ИИН, дата рождения), указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении обязательного пенсионного взноса, а все остальные сведения о реквизитах действующего документа, например о месте постоянного проживания, ЕНПФ получает из информационных систем госорганов. В итоге с помощью автоматизированного процесса в 2019 году было открыто 398 тысяч 376 счетов по обязательным пенсионным взносам, в среднем по павлодарскому региону ежемесячно открывается порядка 600-700 таких счетов, - уточнил Владимир Питраков.

Напомним, что при автоматическом открытии индивидуальных пенсионных счетов информацию о состоянии этих счетов в первый рез можно получить, лично обратившись в офис обслуживания ЕНПФ, а в последующие разы можно выбрать более удобный способ информирования: через личный кабинет сайта фонда, электронную почту или письма через АО «Казпочта».

Светлана Воронова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, пенсия

Похожие материалы: