Казахстанским призывникам, имеющим кредиты, могут заморозить выплату на время службы. С таким предложением выступил депутат мажилиса Юрий Тимощенко, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По словам депутата, сейчас нередки случаи, когда призывники скрываются от военной комиссии, так как имеют кредиты и просят отсрочку на время выплаты.

 "Если призывник уходит в армию, то его кредит возлагается на родителей и близких. Нередки случаи, когда старшего ребенка воспитывают бабушки – дедушки. Поэтому нужно в законе предусмотреть, чтобы кредиты не перекладывали на родителей. Мы предлагаем замораживать кредит на время службы, сроком на один год", - заявил мажилисмен на расширенном заседании комитета палаты по международным делам, обороне и безопасности.

 Юрий Тимощенко подчеркнул, что наличие кредита и осознание того, что в случае невыплаты будет просрочка или кредит ляжет бременем на близких, негативно влияет на психоэмоциональное состояние призывников.

В 2019 году на срочную службу были призваны 232 792 человека. 12 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о смене солдат-срочников в армии Казахстана с первого марта 2020 года.

 

Фото: министерство обороны Республики Казахстан

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: