На отчётной встрече с жителями региона одна из участниц попросила начальника областного департамента полиции Нурлана Масимова прокомментировать ситуацию с ломбардами. По её словам, вкладчиков просят не писать заявления в полицию, обещая в таком случае вернуть деньги.

- Что делать вкладчикам? Есть ли гарантия, что деньги будут возмещены или возвращены? Потому что люди очень волнуются, переживают. Я слышала, что даже квартиры закладывали и машины, по 10-20 миллионов вкладывали, - отметила павлодарка.

Женщина добавила, что считает финансовые пирамиды аферой, но хотела услышать мнение специалистов – полицейских.

- Вот вы взрослая женщина, когда вам говорят, что вы вкладываете деньги и получите прибыль 30-40%, - это же нереально. Вы же знаете систему пирамиды. Как вы думаете, из каких средств вам будут возвращать? Если вы положили 100 тысяч, а получите 400 тысяч сразу – такой прибыли не может быть. Надо быть реалистом, - подчеркнул Нурлан Масимов.

По его словам, вкладчикам необходимо писать заявления в полицию, чтобы виновные не ушли от ответственности.

- То, что вам вернут деньги, я гарантировать не могу. Но все усилия мы приложим. Мы будем заниматься. В любом случае у них где-то есть счета, куда они всё это переводили, - сказал Нурлан Масимов.

Ранее в Казахстане филиалы «Гаранта 24» и «Estate Ломбарда» заподозрили в мошенничестве. В финансовых организациях казахстанцам обещали большую прибыль после вложения денег, люди ради этого закладывали недвижимость.

В Павлодаре задержали руководителей филиалов. По словам местных вкладчиков, они не могли получить обратно свои деньги.

В департаменте полиции сообщали, что дело возбудили по статье 190, части 4 – мошенничество в особо крупных размерах. В ведомстве проводят досудебное расследование.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: