Как отметил спикер, одно из самых нашумевших событий за последние несколько лет – увеличение пенсионного возраста для женщин.

- Эта мера у нас реализуется с 2018 по 2021 годы, - рассказал Евгений Губарев. – Она предполагает увеличение пенсионного возраста женщин с каждым годом на полгода. В 2020 году это возраст 59,5. Именно в таком возрасте сегодня на пенсию выходят женщины Павлодарской области и всего Казахстана. Если просчитывать величины накоплений в ЕНПФ, то, объективно говоря, ситуация складывается не в пользу женщин. Как правило, у них размер накоплений и в целом пенсия меньше. Чаще всего из-за того, что у них много пропусков в трудовой деятельности: периоды ухода за ребенком, трудоустройства. Да и размер заработных плат, как правило, в среднем у казахстанской женщины меньше, чем у мужчины. Соответственно, и качество жизни у пенсионерки ниже, чем у пенсионера. Ситуация эта исправима, я считаю, что именно повышение пенсионного возраста у женщин дает им возможность обеспечить себе больше накоплений.

Спикер отметил, что, по подсчетам министерства труда и социальной защиты, к 2028 году в Казахстане будет 2,7 млн пенсионеров, что предполагает и дополнительную нагрузку на бюджет. Именно это и стало точкой отсчета для модернизации пенсионной системы страны.

- Первый шаг в части модернизации пенсионной системы, безусловно, уже произошел и потребовал отдельных вливаний в бюджет. Увеличение пенсии произошло для двух миллионов пенсионеров в Казахстане. При этом накопления в ЕНПФ приобретают все большее и большее значение у людей, выходящих на заслуженный отдых сегодня и в последующем. Львиную долю пенсии составляет солидарная пенсия, но с каждым годом людей, который выходят на пенсию, имея стаж до 1998 года, становится все меньше. Поэтому министерство труда и соцзащиты внесло предложение о введении с 2020 года обязательных пенсионных отчислений в ЕНПФ от работодателя в размере 5%. Однако этот вопрос не нашел своего решения в 2020 году, и сроки были отложены. Но принципиальная позиция министерства в том, что это необходимая мера, которая должна обеспечить размер накоплений выходящего на пенсию казахстанца, - заявил Евгений Губарев.

Всего, по данным ЕНПФ на январь 2020 года, количество индивидуальных пенсионных счетов в Казахстане превысило 10 миллионов, что на 14% больше, чем в прошлом году.

Карлыгаш Жексенова
Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, пенсия

Похожие материалы: