Районным отделам полиции Павлодарской области планируют купить снегоходы. Об этом заявил начальник областного департамента полиции Нурлан Масимов на отчётной встрече с населением, отвечая на вопрос жителя Успенки о повышении качества поиска пропавшего скота зимой.

- Мы выходили с предложением в акимат, акимат нас поддерживает. Снегоходы будут приобретаться. Этот вопрос решается, ‒ сказал Нурлан Масимов.

На табун лошадей без контроля пожаловалась жительница посёлка Железнодорожников. По её словам, 20-30 лошадей пугают садоводов, они боятся, что животные могут ударить копытами. Женщина попросила наказывать владельцев за бесконтрольный выпас скота.

Глава департамента призвал следить за своими животными. Он вспомнил ДТП, в котором из-за лошадей на дороге погибли родители троих детей.

- Вопрос со скотом стоит остро. Сами видите, когда едете по трассе, скот находится в бесхозном состоянии, сам по себе передвигается, никто за ним не смотрит. К сожалению, бывают ДТП. У меня большая просьба: вы поедете в село, этот вопрос поднимайте. Надо это контролировать. Потому что скот ваш, значит вы должны за ним смотреть и такие вещи не допускать, - обратился к животноводам Нурлан Масимов.

Жители области поинтересовались, как полицейские планируют бороться с хозяевами животных, которые стали участниками ДТП. Как сообщают стражи порядка, владельцы специально не признают свой скот, чтобы не нести ответственность за нарушения.

- Вопрос очень уместный. Есть такая проблема. Все сразу отказываются от своих лошадей. В последнем ДТП мы еле доказали, чьи это лошади, - отметил Нурлан Масимов. – Но мы сейчас совместно с акиматом этот вопрос решаем в плане биркования, таврения. Если лошадь без тавро, то хозяин не сможет доказать при угоне, что это его скот.

Напомним, в областном филиале АО «НК КазАвтоЖол» рассказывали о технологиях для отпугивания животных. По словам руководителя филиала Акылбека Кабылдина, вдоль дорог можно установить столбы, которые будут передавать микросигналы и отгонять скот.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: