Согласно исследованиям аналитического ресурса Ranking.kz, проведенным на основе данных Комитета по статистике РК, в стране наблюдается «зарплатное неравенство».

При этом половина казахстанцев зарабатывает менее 112 тысяч тенге в месяц, а самая «популярная» зарплата в стране равна всего 58 тысячам тенге.

За основу своих расчетов аналитики взяли термин «медианная заработная плата» - уровень зарплаты, выше и ниже которой получают более 50% работников. То есть это тот самый оклад, за который половине жителей, образно говоря, «не стыдно» трудоустраиваться.

По статистике, в разных регионах Казахстана эта цифра разная: в Нур-Султане - 157 тысяч тенге, Атырауской области - 155 тысяч, в Мангистауской - 148 тысяч, в Алматы - 141 и в Павлодарской области - 119 тысяч тенге.

Это пятерка регионов с самой высокой медианной заработной платой. Самый низкий показатель в Туркестанской области - 90 тысяч тенге.

Напомним, что размер средней заработной платы в Казахстане по итогам последнего квартала прошлого года составил 203,9 тысячи тенге, что практически в два раза превышает размер медианной.

Аналитики поясняют: чем больше разрыв между средней и медианной зарплатой, тем сильнее выражено неравенство в заработной плате и выше доля работников с низкой оплатой труда.

Значение средней зарплаты и ее динамичный рост в основном формируются за счёт высокооплачиваемых сотрудников, которые тянут вверх её значение, однако их заработная плата практически не влияет на медианную, которая более приближена к реальной зарплате значительной части населения.

В итоге разрыв между медианной и средней заработной платой в Казахстане - от 45% до 67,4% в зависимости от региона.

В тройку регионов с самым большим неравенством зарплат вошли Жамбылская (67,4%), Павлодарская (67,4%) и Северо-Казахстанская (66,8%) области.

Кроме того, отмечается и гендерное неравенство в доходах казахстанцев. Так, например, в 2019 году зарплата мужчин по медиане составила 127,9 тысячи тенге, тогда как заработная плата женщин - 101,5 тысячи тенге, то есть на 20,7% ниже.

Наряду с данными по медианной зарплате Комитет по статистике предоставил данные и по модальной - то есть самой популярной, наиболее часто встречающейся заработной плате в стране - 58 034 тенге.

Фото: prodengi.kz, ranking.kz

pavlodarnews.kz

Тэги: зарплата, статистика, Павлодарская область

Похожие материалы: