1103 нарушения выявили сотрудники областного департамента индустриального развития и промышленной безопасности на предприятиях в 2019 году. В регионе ведомство контролирует 146 организаций, где используется более 14 тысяч опасных технических устройств.

Как рассказал заместитель руководителя департамента Данияр Андасов, в прошлом году провели 58 проверок по особому порядку и 30 профилактических, три раза изучали оборот ядов и взрывчатых веществ.

Сотрудники ведомства обследовали 752 объекта. За 1103 нарушения наложили 71 штраф на 10 млн 156 тысяч тенге, ещё семь материалов передали в суд – с предприятий взыскали 4 млн 300 тысяч.

Данияр Андасов рассказал, что в 2019 году в области два человека пострадали при аварии на ТОО «Технологические линии».

- Был взрыв на индукционной печи производительностью 1,5 тонны. По результатам расследования выявили, что авария произошла из-за образовавшейся трещины на футеровке печи. Была определена стопроцентная вина предприятия, - отчитался заместитель руководителя департамента КИРПБ.

Один пострадавший получил ожоги и проходил лечение, второго выписали сразу после госпитализации.

- По результатам расследования у нас составляется план мероприятий – предприятие должно привести оборудование в соответствие требованиям промышленной безопасности, чтобы в дальнейшем таких случаев не было. Была открыта внеплановая проверка, и работу предприятия приостановили, пока они все нарушения не устранили, - добавил Данияр Андасов.

По его словам, за год департамент зафиксировал 49 отказов или нарушений работы оборудования на региональных предприятиях. В список попали ТЭЦ «Алюминий Казахстана», Павлодарское нефтепроводное управление АО «КазТрансОйл», ТОО «Нефтехим LTD», ПНХЗ, «Богатырь Комир» и АО «ЕЭК» разрез «Восточный». В актах расследования говорится о золовом износе котлоагрегатов, коррозии, перегревах и пережогах из-за нарушений водно-химического режима в системе, о большой наработке поверхностей нагрева и свищах.

Некоторые отказы оборудования департамент связал с некачественным ремонтом подрядчиков – нарушениями сварки, монтажа и низкой квалификацией персонала.

В департаменте каждый год составляют сводный план по техническому перевооружению опасных производственных объектов.

- Департамент следит, чтобы своевременно заменяли изношенное оборудование, - отметил Данияр Андасов. – На 2019 год наметили 199 мероприятий, выполнили 145. Основная причина невыполнения мероприятий на АО «Алюминий Казахстана», Аксуском заводе ферросплавов, АО «ЕЭК» - перенос сроков на 2020 год в связи с длительной процедурой закупа и выбора поставщика. Предприятия заключают договоры и не могут своевременно закупить оборудование, в связи с чем не могут его своевременно заменить.

По данным спикера, департамент уже начал проводить проверки в 2020 году.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: