В Казахстане падает спрос на так называемые VIP-номера авто. В специализированных ЦОНах за год их продали порядка 12,5 тысяч, передает 24.kz. Стоимость самых престижных госномеров доходит до полумиллиона тенге и выше. Несмотря на общее снижение спроса, в отдельных городах водители готовы отдавать такие суммы, чтобы подчеркнуть свой статус.

Свыше трёх миллиардов тенге потратили за год казахстанские водители на красивые номерные знаки. Об этом на своей странице в Facebook сообщил управляющий директор госкорпорации «Правительство для граждан» Мурат Жуманбай.

Он отметил, что годом ранее выдали около 15 тысяч таких госномеров, и сумма доходов в казну была на полмиллиарда выше. Спрос упал в целом по стране, но не в мегаполисах. Почти 4,5 тыс. особых номеров приобрели автовладельцы Алматы. Потратили они на это в общей сложности свыше миллиарда тенге. В столице их продано около двух тысяч, и полторы тысячи госномеров приобрели в Шымкенте. Самыми скромными оказались жители Северо-Казахстанской области: отличиться таким образом решили только 99 автовладельцев.

Добавим, что сейчас самыми дорогими в Казахстане считаются госномера с одинаковыми буквенными обозначениями и цифрами 001, 002 и выше, а также 777. Их регистрация обойдётся в 755 535 тенге. Для сравнения: стоимость обычного госномера не достигает и 7,5 тысяч.

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: