По словам Ернура Дауенова, основные показатели и целевые индикаторы по данной программе были достигнуты. В частности, доля жителей региона, владеющих казахским языком, достигла 87,1%. Также растет число говорящих на английском и владеющих тремя языками.

Как подчеркнул глава областного управления культуры, развития языков и архивного дела, имеются проблемы с применением госязыка в общественной жизни. Восполнить этот пробел призваны направления деятельности, определенные областным управлением.

- Во-первых, необходимо обеспечить потребность в использовании госязыка, - отметил Ернур Дауенов. – Это подразумевает более широкое использование казахского языка во всех сферах повседневной жизни. Всем нам нужно стараться говорить по-казахски и в магазине, и на работе с коллегами. Таким образом повысится спрос на использование государственного языка.

Кроме того, как рассказал глава ведомства, в Год волонтера в регионе создан областной отряд языковых волонтеров.

- Каждый житель области, владеющий казахским, должен стать языковым волонтером, пропагандирующим государственный язык, - считает Ернур Дауенов.

В свою очередь глава региона поинтересовался тем, как обстоят дела с изучением казахского языка в учреждениях образования. Соответствующий вопрос был задан руководителю управления образования Динисламу Болатханулы.

- Управлением уделяется большое внимание повышению потребности в казахском языке в обществе, - говорит Динислам Болатханулы. – К примеру, во многих школах области, где обучение велось исключительно на русском языке, введены классы с казахским языком обучения. Около 20% представителей некоренных национальностей учатся в казахских классах.

В завершение Абылкаир Скаков отметил, что усиление работы по расширению сферы использования казахского языка дело особой важности, которое, однако, не требует расходования дополнительных средств. По его мнению, главное здесь – системный подход.

Айбек Жуматов

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: государственный язык, казахский язык, Ернур Дауенов

Похожие материалы: