Организует мероприятие молодежное объединение «Культурно-досуговая студия «Промень» по заказу регионального управления по вопросам молодежной политики.

Павлодарский зритель увидит 10 спектаклей от финалистов отборочного тура из городов и районов Казахстана. Все показы пройдут в городском Дворце культуры имени Естая.

Накануне открытия фестиваля художественный руководитель театра Денис Аверьянов рассказал агентству интересные подробности о предстоящей серии спектаклей.

- Денис, давайте вернемся к истокам. Расскажите о том, когда и при каких обстоятельствах пришла идея провести фестиваль подобного формата?

- Идея провести фестиваль молодежных театральных коллективов витала в воздухе очень давно, если я не ошибаюсь, лет восемь. Когда появился молодежный театр «Промень», буквально через два года эта мысль постоянно присутствовала. И вот наконец-то, при поддержке управления по вопросам молодежной политики, областного акимата, эта мечта осуществилась и уже, я считаю, успешно выполняется уже третий год подряд.

- Если рассматривать первый фестиваль и тот, который ожидает нас в этом году, в чем разница?

- Первый фестиваль – это, своего рода, проба пера. Пилотный проект с целью прощупать все плюсы и минусы. Хотя я не скажу, что он прошел неудачно, был довольно успешным. Коллективов-участников было тоже достаточное количество – более десяти от Павлодарской области. А третий фестиваль, который стартует на днях, будет отличаться тем, что то, что нам не удавалось осуществить в течение двух лет, на третий год получится. Во-первых, статуэтка выполнена по заказу, в стилистике фестиваля, как изначально мы ее задумывали. Таких возможностей в первые два года не было. Плюс типография, призы и подарки участникам. Помимо этого, впервые в этом году на фестивале пройдет театральный парад. Все коллективы будут участвовать в шествии перед церемонией открытия. Мероприятие всегда оформлялось, и будет оформляться в космической стиле, потому что название фестиваля – «Новая Территория» - мы открываем новые театральные планеты, новых театральных звездочек.

- Какие театральные планеты уже были открыты за первые два фестиваля?

- Меня очень радует, что молодежные коллективы области начинают реагировать, причем реагируют из самых, так сказать, глубин. Это даже не районные центры, а деревни, отдаленные районы от города Павлодар, к примеру, Железинский, Баянаульский районы. Радует, что в районах жизнь всё-таки идёт, и она набирает обороты. Молодые ребята пробуют, заявляют о себе. Понятно, что города всегда впереди планеты всей – Экибастуз, Аксу, Павлодар, но и районы – молодцы.

- По каким критериям происходит отбор и кто входит в состав судейской комиссии?

- С каждым годом команда жюри растет. Вообще была такая задумка: именно на этом фестивале у нас будет независимое профессиональное жюри, которое имеет диплом об актерском либо режиссерском образовании, и никого более. Таков принцип этого фестиваля. За эти годы в друзьях у фестиваля уже находятся такие личности как Анна Завьялова из Союза театральных деятелей Екатеринбурга. Она пересмотрела огромное количество спектаклей в профессиональных и молодежных театрах России, а также зарубежных театрах Германии, Великобритании. У нее есть определенный опыт в понимании современного театра. Этот член жюри для нас, скажем так, золотой слиток, который мы нашли. Плюс ко всему, у фестиваля в команде жюри появился свой педагог-хореограф, который занимается пластическим решением и постановкой спектакля, от которого можно очень много взять, человек с огромным стажем и образованием – Наталья Ведерникова. Она понимает, что такое пластика, потому что, как выяснилось, понятие «пластика» немножко затуманено и даже стерто в некоторых головах. Евгения Джемалединова из Петропавловска – актер, режиссер. У нее тоже свой молодежный театр, огромный опыт работы с молодежью, поэтому здесь она чувствует себя как рыба в воде. Эти три человека были постоянными членами жюри на протяжении двух лет, в этом году они перешли в судейскую комиссию отборочного этапа – просматривали видео и решали, какие коллективы будут в финальном туре. А в финальном туре мы решили пойти другим путем – расширить горизонт, границы команды жюри – оно звёздное в этом году. Актер, режиссер Евгений Жуманов, большинству он известен как актер телепроекта «Перекрёсток» - первого телесериала Казахстана. Арлан Касиманов – довольно успешный молодой актер театра им. Лермонтова в Алматы. У него очень много регалий, даже в цирковом фестивале он занял почетное место. Помимо этого, в этом году мы взяли актеров из нашего музыкального театра драмы им. Аймаутова.

- Вот какая штука получается: профессиональные актеры и режиссеры оценивают непрофессиональные коллективы. Насколько объективной будет их оценка?

- Задача фестиваля - не дать оценку театральному коллективу, например, вы работаете на пятерку, а вы – на тройку. Я всегда говорю всем участникам, что задача фестиваля – именно рост профессиональных качеств. Мы знаем из жизни, из истории, что, к примеру, известный Станиславский с художественным театром вышел из любительского. Я понимаю, что Станиславских у нас сейчас здесь нет, но, тем не менее, пробовать, и расти в театральной профессии – необходимое условие. Задача фестиваля в диалоге между членами жюри и участниками и руководителями, делиться опытом, направлять подсказать, над чем поработать, чтобы в следующем году коллектив предстал в новом профессиональном качестве. Естественно никто не ставит задач быть на профессиональном уровне, но расти и развиваться, никто не запрещает.

- Расскажите о структуре проведения фестиваля? На сколько этапов он делится, и какие мероприятия запланированы?

- Фестиваль делится на два этапа. Первый – отборочный. Работы участников осматриваются жюри и после пропускаются в финальный тур. Уже здесь, в Павлодаре, на протяжении девяти дней, каждый день идёт показ спектаклей с разных уголков нашего Казахстана. У павлодарцев есть замечательная возможность прийти и окунуться в мир молодого театра, посмотреть на его с другой стороны, увидеть театр глазами начинающих актеров.

 

- Помимо ценных призов, подарков и сувениров, что ожидает победителей и призёров фестиваля? Может быть, мастер-классы от профессиональных актеров, режиссеров или сертификат на обучение?

- Да, мастер-классы от членов жюри запланированы на протяжении всего фестиваля, причём особенностью в этом году является то, что любой желающий (не только участники) может посетить эти встречи. Показ спектаклей и мастер-классы совершенно бесплатны. Естественно, мы стараемся продвигать дальше коллективы, которые берут гран-при фестиваля. Конечно, это не всегда легко и не всегда удается. Например, в позапрошлом году мы хотели отправить студенческий театр из Аксу «Синяя птица» на республиканский фестиваль в Алматы, но сложилось так, что фестиваль «Откровение» приобрел другой статус, и участие коллективов из республики не представилось возможным. Но, тем не менее, я думаю, что дальнейшее продвижение будет входить в задачу оргкомитета.

- Центр развития молодежных инициатив при анонсировании проектов на предстоящий период в конце лета, указывал, что фестиваль «Новая Территория-2017» буде проводиться в международном формате. Приглашались гости из городов России и стран СНГ. Я так понимаю, в этом году их не будет?

- Да, приглашались. Мы ждали коллектив из Омска, но обстоятельства сложились так, что они не смогут посетить фестиваль в этом году. Договоренность была в рамках союза между Павлодаром и Омском, но пока такой возможности им не представилось. Также мы хотели пригласить членов жюри оттуда же, но у них в планах огромное количество фестивалей. Там вся эта театральная жизнь настолько бурлит, что эти люди на разрыв, передвигаются от фестиваля к фестивалю и в промежутках умудряются еще ставить спектакли. Поэтому тяжело вырвать их к нам из этого плотного графика. Но омичи пообещали посетить четвертый театральный фестиваль, который уже запланирован в следующем году.

- Как организатор фестиваля, инициатор проекта, что Вы ожидаете от участников и зрителей, которые придут посмотреть на работы молодых талантов?

- От участников я ожидаю хорошей актерской игры, уважения к тому, чем они занимаются. Поменьше «звездной болезни» - к сожалению, такое явление есть. Иногда звучат фразы «я всего достиг, я всё могу, а дальше саморазвиваться я не буду». Важно помнить о том, что «звездная болезнь» - это стоп-сигнал в развитии любой профессии. От жителей города я, наверное, ожидаю интерес к театральному творчеству молодежи, детей, посещения спектаклей активного участия между актерами и зрителем. В этом году у нас есть театральный брейн-ринг. После просмотра спектакля, зрители могут задать любые интересующие вопросы актёрам, режиссеру, обсудить просмотренное на сцене. В завершении могу сказать, что ожидаю культуры – просто культуры поведения, осознания увиденного, услышанного.

Александр Логвин

Фото из соцсетей

pavlodarnews.kz