В июне 2017 семейная пара, проживающая в Костанае, после знакомства с группой лиц из Нигерии, решили обогатиться и организовали переброску беженцев из Нигерии, Пакистана, Камеруна, Гвинеи, Республики Конго, Уганды, Демократической Руспублики Конго, Ганы, Сьерра-Лиона транзитом через Казахстан в Европу.

Действовала схема довольно просто: новоиспеченные организаторы канала незаконной миграции, пользуясь предусмотренной законодательством возможностью привлекать артистов и спортсменов без оформления разрешения в местном уполномоченном органе с целью приглашения иностранной рабочей силы, открыли лжеагенство по организации документального сопровождения пребывания иностранных граждан. 

Зарегистрировали агентство ТОО «Международная ассоциация футбольных клубов Казахстана» в Департаменте юстиции по Костанайской области, и приступили с большим коммерческим энтузиазмом оформлять липовые приглашения для иностранцев, которые в последующем осуществляли в Казахстане трудовую деятельность, несоответствующую официально заявленной.

За оформление одного иностранца организаторы получали от 500 до 2000 долларов США, в зависимости от категории и кратности визы. Иностранных клиентов было немало и многие из них желали транзитом через Казахстан уехать на постоянное место жительства в Европу, а если повезет, то и в США.

Мошенническая схема действовала в течение четырех месяцев. Информация об этом попала к костанайским чекистам - насторожило невероятное увеличение пребывания спортсменов в тихий казахстанский городок, в котором каждое спортивное событие на слуху. Спортсмены есть, а состязаний нет.

Тем временем в аэропорту Костаная задержали иностранного гражданина, который привлек внимание, превысив срок пребывания в нашей стране, который в свою очередь рассказал историю прибытия в нашу страну.

Так, один из менеджеров Ассоциации молодых футболистов в Нигерии по интернету в рамках объявления супружеской пары о предоставлении своих услуг при оформлении рабочих виз по телефону обратился к ним за помощью.

Он предложил им предоставлять клиентов со стран африканского региона, которым необходима рабочая виза для пребывания в нашей стране, а в последующем дает возможность перебраться в зарубежные страны.

Между тем, интерес оперативников вызвал ряд представителей африканских стран, прибывших в Костанай, которые через сутки снимались с учета и уезжали в другие города Казахстана, где устраивались вольнонаемными в строительные, телекоммуникационные и другие компании, не связанные с шоу-бизнесом и спортом, так по всей республике разбрелись более 250 граждан Нигерии, Пакистана и других южных стран.

При этом семейная пара была удивлена, какие доходы приносит нелегальный бизнес, а в течение четырех месяцев они получили около 80 миллионов тенге. Сумма внушительная для двух мошенников, имевших за плечами две погашенные судимости, опять-таки по ранее совершенным ими мошенническим делам.

Расследованием следственного управления ДКНБ РК по Костанайской области установлено, что с 2017 года по организованному указанными лицами каналу, преступным путем оформлено более 260 приглашений в РК для отмеченной категории иностранных граждан, которые незаконно получили визы под видом спортсменов, представителей развлекательной индустрии и частных предпринимателей, однако фактически не являлись таковыми. Используя данную схему, 87 иностранцев прибыли в разные города Казахстана, где осуществляли трудовую деятельность, несоответствующую официально заявленной.

В дальнейшем, в целях документирования иностранцев, организаторы использовали собственные ТОО «Алкау-7», «Жана Талап-2005», а также открыли через пособников филиалы в Астане, Алматы, Шымкенте, Уральске, Кокшетау, Талдыкоргане, Караганде, Петропавловске и Капшагае. По местам проживания организаторов и зарегистрированным ими ТОО были проведены обысковые мероприятия, санкционированные судом, сформировавшие дополнительную доказательную базу их причастности к противоправной деятельности.

Задержанные супруги дали признательные показания и были привлечены к уголовной ответственности. Легализованные ими иностранцы задержаны и привлечены к административной ответственности, и выдворены за пределы Казахстана. 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: