Об этом сегодня на заседании Правительства РК перед Премьер-министром страны Бакытжаном Сагинтаевым отчитался первый заместитель акима Павлодарской области Дуйсенбай Турганов.

- Паводковая ситуация в регионе стабильная, зоны риска подтопления находятся на постоянном контроле, - отметил Дуйсенбай Турганов. – ЧС в населенных пунктах и объектах жизнеобеспечения не допущено. Ледоход на реке Иртыш проходит в штатном режиме, заторов нет. Но в связи с тем, что в прошлом году введен в эксплуатацию новый мостовой переход через Иртыш, просим внести корректировки в график попуска с Иртышского каскада водохранилищ с уменьшением максимальных расходов воды с Шульбинского водохранилища с 3500 кубов в секунду до 3200 кубов. Непонятно, как будет происходить разлив в пойме рядом с этим мостовым переходом, поэтому хотелось бы понаблюдать, как он поведет себя, а потом принять меры по увеличению до максимальных расходов воды.

Напомним, эксперты называют нынешнюю весну самой непредсказуемой за последние 40 лет. В последний раз такая же снежная зима была в 1978 году. По данным космического мониторинга и аэровизуального обследования, в 2017 году в зону риска подтопления подпадают 49 населенных пунктов, где в 2 126 домах проживает около 10 тысяч человек.

По данным главы ДЧС области Алибека Длимова, озвученным месяц назад на брифинге, на ликвидацию возможных ЧС из местных бюджетов всех уровней выделено 893 млн тенге, на предупреждение подтоплений - 36 млн тенге. На данный момент явной угрозы нет ни для одного населенного пункта. Специалисты утверждают, что держат ситуацию под контролем.

Светлана Воронова

pavlodarnews.kz