В качестве примера сенатор привела зарубежный опыт, где школьника забирают и возвращают практически к порогу собственного дома.

- При изучении ситуации с малокомлектными школами я пришла к выводу, что мы должны в каждом районном центре при хороших школах строить интернаты. Обязательно при этом должен быть подвоз в комфортабельных автобусах, - сказала председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК.

Бырганым Айтимова отметила, что всё это делается для обеспечения безопасности школьников. Она также добавила, что нельзя допускать закрытие населённого пункта, которое спровоцирует закрытие школ в отдалённых районах.

Такую идею Бырганым Айтимова озвучила в ходе общения с преподавателями аксуских средних учебных заведений в общеобразовательной школе №2 Аксу после вопроса о работе малокомплектных школ. В целом вопросов от преподавателей и администраций учебных заведений было не много, но, как обещает Бырганым Айтимова, озвученные проблемы обсудят на высших уровнях.

Перед заседанием с педагогическим коллективом всего Аксу, где вопрос председателю Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК Бырганым Айтимовой мог задать каждый, депутату устроили экскурсию по школе. Светлая и просторная школа №2, построенная в 2010 году в рамках программы «Сто школ и сто больниц», приятно удивила сенатора.
Бырганым Айтимова прошлась по кабинетам для преподавания естественных наук, кружка по игре в шахматы, особенно удивил депутата зимний сад, уходом за которым занимаются сами школьники. Параллельно Бырганым Айтимова проверяла детей на знание учебной программы, расспрашивала о мечтах и планах учеников.

- Меня удивило, что ребята с удовольствием изучают вопросы науки и биологии, - отмечает сенатор. - У них целый зимний сад в этой школе. Причём не просто кто-то это купил и поставил им, а ребята самостоятельно на протяжении нескольких лет разводят цветы и деревца путём скрещивания. Причём они знают, какую пользу принесёт человеку то или иное растение, выращенное в их саду. Я думаю, что и уровень преподавания здесь не ниже, чем в областном центре. Те преподаватели, с которыми я успела поговорить, оказались грамотными людьми, уверенными в своих знаниях. Всё зависит от учителей – организаторов системы образования. Я должна сказать, что на данный момент у меня только положительные отзывы и слова благодарности тем, кто не бросил школу, а работает там, где его родина.

Кристина Кохно
Фото автора

pavlodarnews.kz