Об этом стало известно сегодня на выездном заседании Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК, где была отмечена хорошая системная поддержка образования в регионе.

- Я был в пяти школах Успенского и Щербактинского районов и увидел их достаточно серьезную материально-техническую базу, обеспеченность спортинвентарем, современными техническими средствами, сравнимыми даже на уровне столичных школ, - сказал сенатор Владимир Редкокашин. - К положительным моментам я бы еще отнес использование пришкольных сельскохозучастков, где дети выращивают овощи, которые потом используются для школьной столовой.

Сенатор также отметил активное развитие секционной и кружковой работы, которая обеспечивает внеклассное образование.

- В каждой школе открыты кабинеты Первого Президента, что есть даже не во всех областях, - говорит Виталий Редкокашин.- Они используются и для занятий, и как школьный музей, что, конечно, хорошо для патриотического воспитания детей.

Обозначил сенатор и проблемы, среди которых оптимизация школ.

- Акимы на местах говорят о крайне нежелательной оптимизации школ и просят по возможности сохранить учебные заведения даже в малых населенных пунктах, так как без школы село умрет, - сказал Владимир Редкокашин. - Кроме того, возникают вопросы по введению обучения на английском языке, заработной плате директоров. Есть школы, где обучается более тысячи детей, а есть - не более 150. В целом, образование в регионе оставило положительное впечатление. Богатый опыт павлодарских педагогов надо распространять по всей республике.

 Роза Мустафина

pavlodarnews.kz