Мажилисмен Бекболат Тлеухан адресовал депутатский запрос министру образования и науки Ерлану Сагадиеву по поводу качества вопросов ЕНТ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нас настораживает то, что сфера образования стала площадкой для экспериментов. Ни одна информация, касающаяся образования, не должна безответственно составляться, потому что в конечном итоге каждая информация окажет влияние на развитие детей, на их гражданскую позицию, любовь к родине, историческое самосознание", - считает мажилисмен.

Он привел в пример вопросы ЕНТ про известных людей, опубликованные в казахстанских СМИ.

"В тестовых заданиях есть вопросы про Ермека Турсунова, Баян Есентаеву, Нуртаса Адамбая и других представителей шоу-бизнеса и эстрады. Даже про спортсмена Головкина есть вопросы. Сейчас можно узнать мнение народа через социальные сети. Судя по ним, народ был сильно раздосадован. Например, среди них есть такие мнения, что мы выиграем от того, что приводим в пример детям Есентаеву и Турсунова, которых не следовало бы делать примером для подражания. Некоторые спрашивают, что делает в этих вопросах Фредди Роуч (американский боксер-профессионал и тренер - прим. автора). Народ был удивлен таким содержанием вопросов. Действительно, разве он является личностью, которая внесла вклад в наш духовный код, наше духовное возрождение?" - сказал Бекболат Тлеухан.

"Некоторые вовсе пишут так: "Головкина мы все любим, но он не олимпийский чемпион".
Ладно, пусть Шишигину и Сапиева не включают в тестовые вопросы, так как они являются депутатами. Но ведь у нас есть такие олимпийские чемпионы, как Дмитрий Баландин, Данияр Елеусинов. Причем тут Фредди Роуч, Гонзалес, Кличко?" – возмутился мажилисмен.

Депутат спросил министра о том, будут ли наказаны люди, составлявшие данные вопросы.

"Будет ли применено соответствующее наказание в отношении тех лиц, которые вызвали всеобщее недовольство? Будут ли отстранены от работы тестологи, которые допустили такие грубые ошибки в тестовых заданиях ЕНТ? Я считаю, что такие недоразумения исходят из самой системы. Поэтому учебная программа, учебники и система ЕНТ должны быть взаимосвязаны между собой. Во-вторых, такие важные вещи должны проходить через общественное обсуждение. Личности, внесшие вклад в наш национальный код, духовное возрождение, именно они должны быть отражены в этом вопросе", - заключил Бекболат Тлеухан.

pavlodarnews.kz