"Рекомендуется вакцинация против менингококковой инфекции, особенно перед паломничеством в Саудовскую Аравию, в обязательном порядке также требует правительство Саудовской Аравии. Причем, данную вакцинацию, как и вакцинацию против желтой лихорадки, необходимо сделать как минимум за 10 дней перед выездом для того, чтобы у выезжающего мог сформироваться иммунитет", — сказала заместитель директора департамент эпидмониторинга научного-практического центра санитарно-эпидимиологической экспертизы Айнагуль Куатбаева, пишет Закон

В тоже время она отметила, что в Казахстане нет ни одного центра, где проводится вакцинация против желтой лихорадки. Туристов вынуждены направлять так, чтобы они свой маршрут организовывали через Москву, в частности, через аэропорт Шереметьево, чтобы получить прививку в местном медпункте. Данная вакцинация требуется для выезда в Анголу, Конго, Сеьрра- Леоне, Кот-д'Ивуар, Мали, Нигер, Камерун, Габон.

Путешественникам в Японию, Таиланд, Лаос, Китай рекомендуется вакцинация против японского энцефалита, а против клещевого энцефалита вакцина нужна перед посещением Германии и российского Дальнего Востока. В Казахстане неблагополучными территориями в отношении клещевого энцефалита являются Алматы, Алматинская и Восточно-Казахстанская области.

По словам Куатбаевой, отказ от вакцинации, кроме желтой лихорадки, не означает, что человека не допустят в страну посещения или не дадут визу, но это рекомендация, направленная для безопасности выезжающего.

"Пока мы здоровы, мы не дорожим своим здоровьем, и поэтому есть определенные личности, которые недопонимают учение Ислама, и поэтому они ставят запрет в отношении вакцинации, и все. что делается для сохранения для спасения человеческих жизней, Шариатом не запрещается, наоборот, приветствуется. Поэтому, личности совершающие паломничество перед выездом в Саудовскую Аравию, в обязательном порядке вакцинируются против менингококовой инфекции", — сказал наиб имам мечети "Аскер Ата".

pavlodarnews.kz