- Каждую основную и второстепенную улицы внутри города мы решили закрепить за государственными органами. Таких улиц у нас сто, и за каждую отвечают областные, территориальные, городские исполнительные органы, - сказал Нуржан Ашимбетов. - Но тут нужно правильно понимать и объяснить населению - это не значит, что улицы нужно чистить силами госслужащих. Они не должны за кого-то убирать улицы. Задача госорганов заключается только лишь в мониторинге, контроле и привлечении частного сектора в работу на данных улицах.

Кроме этого представители госорганов, которые отвечают за улицы города, вправе сообщить, к примеру, о нерадивом бизнесмене в местную полицейскую службу. Только в этом году к административным взысканиям из-за неубранного снега и мусора привлечены около 28 объектов бизнеса на общую сумму свыше миллиона тенге. Однако в акимате отмечают, что штрафы лишь инструмент воздействия, главная цель – привлечь предпринимателей к уборке.

На совещании акима Павлодара Нуржана Ашимбетова с представителями госструктур, местной службы полиции и директоров школ уже потребовали объяснения в причинах отсутствия уборки на некоторых улицах города. Так, по итогам мониторинга состояния города после прошедшего 15 апреля субботника, за несанкционированную свалку в центре города на пересечении улиц Кутузова-Торайгырова спросили с представителя Павлодарского государственного пединститута, которые и закреплены за этой территорией. Чей это мусор и когда именно его уберут сотрудники вуза чётко ответить так и не смогли.

Впрочем, они могут исправиться до окончания месячника по благоустройству, до 15 мая. Промежуточные результаты работы госорганов и местной полицейской службы будут видны 22 апреля, после областного субботника.

Для предложений по предстоящим субботникам госорганам посоветовали обращаться по телефону 32-17-09. В субботник городской отдел ЖКХ будет принимать заявки по выделению техники для вывоза мусора по телефонам 34-04-66, 8-701-536-35-14.

Кристина Кохно
Фото автора

pavlodarnews.kz