По информации отдел предупреждения ЧС, в борьбе с паводками было задействовано 107 человек и 39 единиц различной техники ДЧС, воинской части 5512 Национальной гвардии и местных исполнительных органов.

- Было несколько сложных моментов, по которым в экстренном порядке пришлось предпринимать меры по устройству отводных каналов, укладке мешкотары, отсыпке инертными материалами, а так же откачке талых вод, - поясняют в ведомстве. - Все угрозы были сняты в оперативном порядке. Этой весной на территории Павлодарской области было размыто и подтоплено 16 участков автомобильных дорог: пять республиканского и 11 районного значения, а также участок железной дороги Павлодар - Семей. До настоящего времени талые воды проходят на трех участках автодорог: в районе сел Жанажол и Акмектеп Баянаульского района и села Каражар Экибастузского района.

Как отмечают специалисты, восстановительные работы на подтопленных участках начнутся после спада уровня воды и интенсивности ее потока.

Специалисты проводят мониторинг состояния русла Иртыша, на всей территории области река практически очищена от льда, четыре раза в сутки 19 гидрологических постов замеряют уровень воды.

В населенных пунктах, наиболее подверженных подтоплению в период природоохранных попусков с Иртышского каскада водохранилищ ВКО проведены подготовительные мероприятия: укрепление защитных насыпей, заготовка мешкотары, создание запасов инертного материала.

- На сегодняшний день на территории Павлодарской области паводковая обстановка стабильная и находится на постоянном контроле, - заявляют в ДЧС. - Угроз населенным пунктам и объектам жизнеобеспечения нет.

Фото ДЧС Павлодарской области

pavlodarnews.kz